2015/10/09

2015年11月メニュー

【料理】

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・魯肉飯 (ルーローハン)
・焼き蓮根とエリンギの黒酢ソース
・細切り野菜の中華風和え物
・くずし豆腐とカニのとろみスープ
・桃饅頭 
秋から冬へと少しずつ移行してゆく11月。
気温も下がり、温かい食べ物が美味くなる季節でもあります。
台湾の代表的な屋台料理「魯肉飯 (ルーローハン)」は、コトコトと
煮込んだ旨味たっぷりの豚肉を、温かいご飯の上にのせ、煮卵を
添えて頂きます。野菜を沢山使った副菜と、とろみを付けたスープを
添えて。蒸し器から上がる湯気も季節に馴染む、冬に備える献立です。
【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
・11月のパンレッスンは4,000円となります。
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・パネトーネ (パネトーネ型 2個)
イタリアの伝統的な発酵菓子「パネトーネ」。
卵やバターをたっぷりと使った生地に、ドライフルーツを
リッチに混ぜ込み、ドーム型に焼き上げます。
バターの香るクリスマスならではの贅沢なパンを、一足お先に
作ります。

2015/10/07

油屋さんの天ぷらと日本酒の会

油を学ぶ会が開催される11月3日(火) 文化の日の夜、

油屋さんの特権、贅沢な「椿油」を使って天ぷらの会を開催致します。

西粟倉村の女性の酒屋さん「酒うらら」さんが選んだ、美味しい日本酒
も一緒に楽しめる、美味しい会です。
【詳細】  ablabo.代表の大林由佳さんと
      酒屋さん「酒うらら」の道前理緒さんをお招きして、
      天ぷらと日本酒の会を開催致します。
【日時】  2015年11月3日(火)文化の日
      18:00〜20:30頃
【参加費用】お一人様 4,500円 (酒代は別途必要です)
【予約開始】10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
      ワークショップと両方の参加も可能です。
※満席となりました。沢山のご予約ありがとうございました。
TABERUでは珍しく、お酒のある会となります。
皆様と楽しい時間が過ごせます様に。
      

2015/10/02

油を学ぶ会

ご縁があって西粟倉の工房に伺い、油の奥深さを教えて頂いたablabo.さん。
この度、ablabo.とTABERUで『油を学ぶ会』を開催致します。
ごま油、サラダ油、菜種油、ココナッツオイル、オリーブオイル、
えごま油、米油・・・。
油の種類は沢山あるし、注目度は上がっているけれど、お醤油や塩などの
他の調味料と比べて、考えたり知る機会の少ない油。
どんな油をどんな料理に選べばいいのかな?
どの様に作られているのかな? 
西粟倉村の油姫こと ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、
油について学びます。
TABERUは、ablabo.さんの美味しい油を数種類使って、
それぞれの油にあったお料理を提案し、皆さんにもご試食して
頂こうと思います。
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【詳細】   ablabo.代表 大林由佳さんをお招きして、油について
       学ぶ会です。
       油についてのお話や搾油体験、テイスティング、
       美味しい油を使ったお料理も食べて頂けます。
       ablabo.さんの油2種類のお土産付きです。
【日時】   2015年11月3日(火)文化の日
       朝の部: 10:30〜13:00頃  ※満席になりました。
       昼の部: 14:00〜16:30頃  ※満席になりました。
       ※朝の部、昼の部は同じ内容になります。
         どちらかにご参加下さい。
         終了時間が前後する場合があります。
         ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】 お一人様 4,500円(レシピ・お土産付き)
【お持ち物】 エプロン、タオル、筆記用具
【予約開始】 10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
文化の日にTABERUで美味しく学ぶ会に、どうぞご参加下さい。
ご予約をお待ちしております。

2015/09/09

2015年10月メニュー

【料理】

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・秋のグリルドハンバーグ
・サラダ2種 
    〜 根菜とじゃこのホットサラダ&緑のサラダ〜
・里芋のポタージュ
・塩漬けケイパの混ぜご飯
・さつま芋のスモア メイプルの香り
秋が深まり肌寒くなってくる10月。
リクエストの多いハンバーグを、秋らしく仕上げます。
副菜には、これから美味しさを増す根菜類を色々と使って。
ベーッシックなメニューのデザートには、マシュマロを使った
「スモア」をTABERU流にアレンジします。
深まる秋を楽しむメニューです。
【パン】
10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
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・かぼちゃマフィン (5個)
夏に収穫され、甘味を増したカボチャを生地に練り込み、
高さのあるマフィン型で焼き上げます。
かぼちゃのほんのりとした甘味が優しいシンプルなパンです。

2015/08/09

2015年9月メニュー

【料理】

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・五目いなり寿司(3個)
・鮭の香ばし揚げ 季節の野菜添え
・しらすと胡瓜のごま酢和え
・湯葉のお吸い物
・抹茶金時
残暑厳しい9月。夏本番の8月よりも太陽のパワーも落ち着き、
和食が恋しい季節です。気が付けば3月以来の和食という事で、
久々に定番メニューの登場です。「五目いなり寿司」はジューシー
に煮含めたお揚げにご飯を詰めて・・・行楽シーズンのお弁当
にもどうぞ。副菜には衣にひと工夫を施した香ばしい揚げものと、
さっぱりと頂ける酢の物も添えて。残暑を乗り切る献立です。
【パン】
9月はドライイーストを使用したレッスンです。
・9月のパンレッスンは4,000円となります。
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・栗と紅茶の折り込みパン(1斤)
紅茶の香る生地に、マロンのシートを手作りして折り込み、
存在感たっぷりに栗も入れて、1斤型で焼き上げます。
少し秋を先取りした贅沢なパンです。