2015/07/09

2015年8月メニュー

【料理】

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・海南鶏飯 (ハイナンチキンライス)
・切り干し大根の卵焼き
・レタスと貝柱のさっと炒め
・豆腐とザーサイのスープ
・マンゴーミルクプリン
暑さ本番の8月。ジリジリと照りつける太陽には、
アジア料理がしっくり来ます。「海南鶏飯」は、
チキンスープで炊いたご飯に茹で鶏を添え、タレをかけて頂く
シンガポールの名物料理。タイでは「カーオ マンガイ」
とも言われるポピュラーなご飯です。
副菜には台湾の家庭料理、切り干し大根入りの卵焼きに、
レタス炒め、ザーサイ入りのスープを添えて頂きます。
デザートには、マンゴーをたっぷりと使って。
夏の恒例、アジアンメニューをお楽しみ下さい。
【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・キャラメルノア バナンヌ (3個)
生地にホワイトチョコ、セミドライバナナを練り込み、
キャラメリゼしたくるみも加えて仕上げます。
バナナとチョコの甘味とキャラメリゼしたくるみの
ほろ苦さが好相性のパンです。
※苦手なフィリング(具材)がある方は、抜いて作る事が出来ます。
  事前にお声掛け下さい。

2015/06/09

2015年7月メニュー

【料理】

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・レモンクリームパスタ
・白身魚のハーブソースがけ
・夏のサラダ2種 ひじきと人参のマリネ / とうもろこしとアボカドのサラダ
・ナッツとドライフルーツのセミフレッド
暑さも本格的になる7月。色の濃い元気な夏野菜が美味しい
時期でもあります。食欲が落ちがちな季節にも、レモンやハーブ、
夏野菜をたっぷりと使って、さっぱりと食べられる様に仕上げました。
デザートもひんやりとお召し上がり下さい。
見た目は華やかですが、手軽に作れる夏のイタリアンです。
【パン】
7月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・大葉と厚切りベーコンのクッペ (4個)
※成形を変更させて頂きました。 バトン→クッペ ご了承下さい。
シンプルな生地に、日本のハーブ大葉と厚切りのベーコンを
巻き込んで、クッペ型に香ばしく焼き上げます。
大葉の香りとベーコンの塩気が、夏にピッタリなハードパンです。
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・夏野菜のフォカッチャ (6個)
2011年8月のフォカッチャを少しリニューアルさせた
リクエストメニューです。
オリーブオイルを入れた生地に夏野菜を乗せ、岩塩をきかせて
焼き上げます。シンプルなものは、お食事とも相性の良い
イタリアのパンです。

2015/05/09

2015年6月メニュー

【料理】

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・ひよこ豆と挽肉のカレー ポーチドエッグのせ
・いんげんとオイルサーディンのスパイスナッツがけ
・フェタチーズと色々トマトのサラダ 
・メロンとマスカルポーネのパルフェ
・フレーバーティー
昨年のGW特別レッスンで、賄いご飯としてお出しした
ひよこ豆のカレー。ご参加頂いた生徒様から「レッスンで
やって欲しい!」とのご要望が多く、1年越しにメニューとして
登場させました。ひよこ豆と挽肉を使ったマイルドなカレーは
ポーチドエッグと絡めて頂きます。副菜にはスパイスやハーブを
効かせて、暑い季節にもピッタリの仕上がりに。
デザートは旬の果物を使ったパルフェをどうぞ。
【パン】
6月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・スイートブール (6個)
ふんわりと甘味のある生地に、クッキー生地を被せて焼き上げます。
四国では「ぼうしぱん」と呼ばれる懐かしいレトロパン。
ぼうしのつばのサクサク感とふんわりとした生地の優しい
甘味はみんなが大好きな素朴なパンです。
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・パンオセザム (1個)
2012年3月のリクエストメニューです。
小麦粉、イースト、塩、水のみのシンプルな生地にたっぷりと
黒ごまを練り込んで大きく一つで焼き上げます。
皮は香ばしく、ほんのりと塩気を感じる生地は、サンドウィッチ
やお食事のお供にもピッタリです。

2015/04/09

2015年5月メニュー

【料理】

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・玄米ベジビビンバ
・鰆と旬菜の薬念(ヤンニョム)仕立て
・せりと大根のコリアンサラダ
・わかめスープ
・花菜(ファチェ) 〜韓国風フルーツポンチ〜
新緑が青々と繁り、五月晴れの清々しい5月。
春から初夏にかけての生命力溢れるお野菜を韓国料理で頂きます。
五味五色を意識した玄米ベジビビンバに、鰆と旬菜は韓国の
薬味調味料「薬念(ヤンニョム)」を絡めて仕上げます。
香りの野菜をサラダにも使い、締めはさっぱりと花菜で。
辛さを控えた身体に優しい献立です。
【パン】
5月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・クグロフ サレ(1個)
クリスマスの印象が強いクグロフ。ドライフルーツを沢山入れた
クグロフも良いけれど、今回は玉ねぎやチーズをたっぷりと生地に
練り込み、塩味クグロフに仕上げました。ワインのお供にも使え、
プレゼントにもピッタリなパンです。

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・きなこナッツ食パン(1斤)
2012年11月のリクエストメニューです。
しっとりとした生地にきなこクリームとナッツを巻き込んで
仕上げます。きなこの香ばしさとナッツの食感が絶妙な
人気のパンです。

【G.W特別レッスン】
※特別レッスン価格 参加費用:5,000円となります。
※参加資格:TABERUのレッスンに5回以上ご参加の方。
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・季節の野菜とベーコンのキッシュ(15㎝1台)
・生ハムとグリュイエルチーズのガレット(昼食としてご試食)
フランスのロレーヌ地方の料理「キッシュ」。レッスンでは
パートブリゼ(キッシュ生地)から作り、アパレイユと具材を入れて
オーブンで焼き上げます。ちょっとしたお持たせにも使え、
色々なアレンジで楽しめる一品です。
合間の時間には、同じくフランスのブルターニュ地方のお料理
「ガレット」を一人一枚焼いて頂き、ランチとしてお召し上がり
頂けます。
※そば粉を使用します。アレルギーのある方はご注意下さい。

2015/03/09

2015年4月メニュー

【料理】

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・春野菜とチキンボールのスープ煮
・新じゃがのドフィノワ
・紫キャベツと柑橘のサラダ リーフ添え
・レモンクレープ
・パン
花のつぼみも膨らみ、暖かな日差しが春らしくなる4月。
春の野菜をたっぷり使ったスープ煮は、優しい味と彩りで
食卓にも春を感じさせます。新じゃがを使ったグラタン
「ドフィノワ」に、柑橘の爽やかな香りのサラダを添えて。
心が躍る春にピッタリのメニューです。
【パン】
4月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
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・全粒粉入り塩パン (6個)
全粒粉を加えたシンプルで素朴な生地に、バターの香りと塩味を
効かせました。そのままでも、食事に添えても、ワインやチーズとも
相性の良い大人のパンです。
写真はComing soon!
・よもぎあんぱん2種 〜さくらあん・小倉あん〜 (10個)
2012年4月のリクエストメニューです。
春の訪れを感じる「よもぎ」を生地に練り込み、さくら餡と
小倉あんの2種をたっぷりと包みます。お花見やピクニックの
お供にも使い易い様に、少し小ぶりに仕上げます。