2015/11/22

お節の会のお知らせ。

お節の会の受付は終了致しました。
  沢山のお申し込みを頂きありがとうございます。
  抽選結果のお知らせは、11月30日中にメールにてお送り致します。
  何卒宜しくお願い致します。

2015年の最後の日、「お節の会」で締めくくりたいと思います!

一人で作ると不安だったり、時間がかかってしまったり。
年末の最後はTABERUでお節を作り、お重に詰めてお持ち帰り
してみませんか?
いつもと少し違うスタイルで、皆で作って仕上げます。
お時間にはゆとりを持ってご参加下さいます様お願い致します。
  2015年お節.jpg
【詳細】    昨年のお節料理15品をベースに少しお品数を増やし、
        6寸2段重に詰めてお持ち帰り頂きます。
        ・海老の旨煮   ・田作り
        ・伊達巻き    ・数の子
        ・鶏の松風焼き  ・奉書巻
        ・八幡巻き    ・叩き牛蒡 など
                         (各3人分程度)
        ※黒豆・数の子等はこちらでご用意させて頂きます。
【日時】   ・朝の部:2015年12月31日(木) 11:00〜15:00頃 
                   ・夕の部:2015年12月31日(木) 16:30〜20:30頃
        終了時間は前後する可能性があります。
        ゆとりを持ってご参加下さい。
【定員】     朝の部:12名様
               夕の部:12名様
【参加費用】   お一人様 16,000円(レシピ・お重代込み)
【お持ち物】   エプロン・タオル・持ち帰り袋
【受付期間】   2015年11月24日(火)〜11月28日(土)
【ご予約方法】  ご参加をご希望の方は募集期間中にご希望の旨
         メールを下さいます様お願い致します。
                           ※今回は先着ではなく、抽選となります。
         ※お電話でのご予約は出来ませんのでご注意下さい。
         ※昨年ご参加下さった生徒さまのお申し込みも可能です
           が、定員をオーバーした場合は、通常レッスンにお通い
          頂いている生徒さまで、お節の会に初めてご参加される
            方を優先して抽選させて頂きます。
            何卒宜しくお願い致します。
【ご予約のご案内】 抽選の上、ご予約のご案内を11月30日(月)中にメール
         にて返信をさせて頂きます。
         代表者の方が複数人数でのお申し込みをされる場合も、
         抽選はお一人ずつとさせて頂きます。
         大変申し訳ございませんが、ご理解の程
         お願い申し上げます。
年末最後の日に、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。
どうぞ宜しくお願い致します。

2015/11/09

2015年12月メニュー

12月の料理レッスンは、レッスン料が5,000円となります。

【料理】

  IMG_2898_Fotor 2.jpg
・南仏風ブイヤベース
・カリフラワーとベーコンのエチュベ
・チキンとほうれん草のサラダ マスタード風味
・赤大根のマリネ
・苺のミルフィーユ
・パン
寒さが身にしみる12月。吐く息も白くなり、お家時間が
充実する時期でもあります。外出してお店でのディナーも
良いけれど、時にはお家でおもてなしも良いものです。
色んな魚介の旨味が溶け込んだ、南仏料理「ブイヤベース」
と、野菜の彩りを活かした副菜3種、Xmasカラーで仕上げる
簡単なミルフィーユをデザートに。
寒い冬を楽しく迎える献立です。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:5,200円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加頂いている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
  尚、通常キャンセルの多い方は、ご案内を後回しにさせて頂く
  場合がございますので、ご理解をお願い致します。
  IMG_2844_Fotor.jpg
・フレーズ ブラン
しっとりと焼き上げたスポンジ生地に、爽やかなブランクリーム
(白いクリーム)と苺を贅沢にサンドし、スクエアに仕上げます。
オーソドックスな丸型より、ちょっとモダンなX’masケーキです。

2015/10/09

2015年11月メニュー

【料理】

 IMG_2754_Fotor.jpg
・魯肉飯 (ルーローハン)
・焼き蓮根とエリンギの黒酢ソース
・細切り野菜の中華風和え物
・くずし豆腐とカニのとろみスープ
・桃饅頭 
秋から冬へと少しずつ移行してゆく11月。
気温も下がり、温かい食べ物が美味くなる季節でもあります。
台湾の代表的な屋台料理「魯肉飯 (ルーローハン)」は、コトコトと
煮込んだ旨味たっぷりの豚肉を、温かいご飯の上にのせ、煮卵を
添えて頂きます。野菜を沢山使った副菜と、とろみを付けたスープを
添えて。蒸し器から上がる湯気も季節に馴染む、冬に備える献立です。
【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
・11月のパンレッスンは4,000円となります。
 IMG_2750_Fotor.jpg
・パネトーネ (パネトーネ型 2個)
イタリアの伝統的な発酵菓子「パネトーネ」。
卵やバターをたっぷりと使った生地に、ドライフルーツを
リッチに混ぜ込み、ドーム型に焼き上げます。
バターの香るクリスマスならではの贅沢なパンを、一足お先に
作ります。

2015/10/07

油屋さんの天ぷらと日本酒の会

油を学ぶ会が開催される11月3日(火) 文化の日の夜、

油屋さんの特権、贅沢な「椿油」を使って天ぷらの会を開催致します。

西粟倉村の女性の酒屋さん「酒うらら」さんが選んだ、美味しい日本酒
も一緒に楽しめる、美味しい会です。
【詳細】  ablabo.代表の大林由佳さんと
      酒屋さん「酒うらら」の道前理緒さんをお招きして、
      天ぷらと日本酒の会を開催致します。
【日時】  2015年11月3日(火)文化の日
      18:00〜20:30頃
【参加費用】お一人様 4,500円 (酒代は別途必要です)
【予約開始】10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
      ワークショップと両方の参加も可能です。
※満席となりました。沢山のご予約ありがとうございました。
TABERUでは珍しく、お酒のある会となります。
皆様と楽しい時間が過ごせます様に。
      

2015/10/02

油を学ぶ会

ご縁があって西粟倉の工房に伺い、油の奥深さを教えて頂いたablabo.さん。
この度、ablabo.とTABERUで『油を学ぶ会』を開催致します。
ごま油、サラダ油、菜種油、ココナッツオイル、オリーブオイル、
えごま油、米油・・・。
油の種類は沢山あるし、注目度は上がっているけれど、お醤油や塩などの
他の調味料と比べて、考えたり知る機会の少ない油。
どんな油をどんな料理に選べばいいのかな?
どの様に作られているのかな? 
西粟倉村の油姫こと ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、
油について学びます。
TABERUは、ablabo.さんの美味しい油を数種類使って、
それぞれの油にあったお料理を提案し、皆さんにもご試食して
頂こうと思います。
 IMG_2677_Fotor.jpg
【詳細】   ablabo.代表 大林由佳さんをお招きして、油について
       学ぶ会です。
       油についてのお話や搾油体験、テイスティング、
       美味しい油を使ったお料理も食べて頂けます。
       ablabo.さんの油2種類のお土産付きです。
【日時】   2015年11月3日(火)文化の日
       朝の部: 10:30〜13:00頃  ※満席になりました。
       昼の部: 14:00〜16:30頃  ※満席になりました。
       ※朝の部、昼の部は同じ内容になります。
         どちらかにご参加下さい。
         終了時間が前後する場合があります。
         ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】 お一人様 4,500円(レシピ・お土産付き)
【お持ち物】 エプロン、タオル、筆記用具
【予約開始】 10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
文化の日にTABERUで美味しく学ぶ会に、どうぞご参加下さい。
ご予約をお待ちしております。