2023/03/31

2023年4月メニュー

【料理】
※材料費や光熱費などの値上がり等により、4月よりレッスン料を6,500円とさせて下さい。
喜んで頂けるメニューやレッスンに努めたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

『出汁を味わう春の和食』
・春の自家製さつま揚げ 二種
・桜鯛の鯛めし
・貝柱と春野菜の前菜 木の芽の香り
・原木椎茸とクレソンのお浸し
・うすい豆の翡翠煮
・春キャベツの胡麻酢和え
・旬果の甘味
花が咲き、若葉が萌える4月には、春ならではの食材をたっぷりと使った和食を作ります。
食材の味わいを活かし、引き立てる出汁使いは、ご家庭でもご活用頂けるかと思います。
暖かで穏やかな春の日に、出汁を味わう和食をどうぞお愉しみ下さい。

 

 

2022/12/19

2023年1月メニュー

【きほんのたべる】
※参加費用は6,500円となります。(お味噌約1.5kg、食事、レシピ付き)
 1月のみの開催となりますのでご注意下さい。

・自家製味噌作りの会

大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

2022/11/19

2022年12月メニュー

【パン】
※12月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地付き)

・湯種のカンパーニュ ノア (1本)
少量のドライイーストを使用したレッスンです。
全粒粉入りの素朴で味わい深い生地に、たっぷりと胡桃を入れて焼き上げます。
生地には湯種を使い、捏ねずに低温で長時間発酵することで、しっとりと艶やかに
香りよく仕上げます。
※お持ち帰り生地がありますので、お持ち帰り用容器、保冷剤をご持参下さい。
※終了時刻は目安となりますので、お時間にはゆとりを持ってご参加頂けますと幸いです。

【お菓子】
※12月のお菓子レッスンは6,500円となります。(レシピ、おやつ、ケーキのお持ち帰り)

・ケイク オ シュトレン (18㎝パウンド型1本
発酵バターを使った生地に程よくスパイスを効かせ、たっぷりの洋酒漬けフルーツ、ナッツを加えて焼き上げます。パンタイプやクッキータイプのシュトレンとは違う、しっとりと口溶けの良いシュトレン風のバターケーキです。12月ならではのちょっと贅沢な冬の焼き菓子を、コーヒーや紅茶とどうぞお楽しみ下さい。

 

2022/10/19

2022年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,000円となります。

・獅子頭 (中華風肉団子の煮込み)
・旬魚の前菜 香味ダレ
・蕪の海老黄ニラあんかけ
・菊芋と旬菜の中華サラダ
・ごはん
・さつま芋の小菓子
・中国茶
吹く風が冷たくなり、木々の葉が色づく11月。からりとした暖かい秋から、少しずつ冬へと
移行する季節には、じんわりと暖かいお料理が美味しく感じます。
深まる秋の食材を使った前菜や、煮込みやあんかけなど温かな中華料理をどうぞお愉しみ下さい。
※状況により、使用食材やメニューに変更になる可能性もあります。何卒ご了承下さい。

【パン】【お菓子】
※12月はパンレッスンとお菓子レッスンの開講を予定しています。

2022/09/19

2022年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは6,000円となります。

『実りの秋の欧風料理』
鰯のハーブマリネ サーモンのハーブマリネ
・木の実と里芋のサラダ仕立て
・鶏むね肉のロースト 自家製ソース
・旬果と葉野菜のサラダ
・秋野菜と白身魚のミネストラ(パスタ)
・栗のお菓子
・紅茶
秋も少しずつ深まり、実りの秋を迎える10月。清々しく心地の良い気候の頃には、
季節の移り変わりをお料理でも。実りの秋の食材を使った欧風料理をどうぞお愉しみ下さい。
※魚介類に関しては、仕入れの状況により食材の変更がある可能性があります。
ご了承下さい。

【きほんのたべる】
※10月〜の開講予定でしたが、次回の開催は2023年1月『自家製味噌作り』を予定しています。
どうぞよろしくお願い致します。