2017/09/29

自家製調味料

日々のお料理と特別な日のお料理は別のもの。
ハレの日があればケの日があって、バランスを取っているのだと思います。

毎日の料理を少しだけ楽にする為に、自家製調味料を作のも楽しいものです。

左上:自家製柚子胡椒   左下:青唐辛子の醤油漬け
中央上:紫蘇の実の塩漬け 中央下:紫蘇の実の醤油漬け
右:にんにくの醤油漬け

お醤油に風味があるだけで、和え物やドレッシングがちょっと美味しく仕上がったり、
にんにくを切るのが少し面倒な時は、にんにく醤油の出番。
もちろん中の唐辛子や、紫蘇の実、にんにくも使えます。
この他にもバジル醤油や生姜醤油など・・冷蔵庫には瓶がいっぱい(笑)。

息抜きも兼ねて、ついつい作ってしまう自家製調味料。
日々のお料理にも大活躍です。
ほんの少し手を加えるだけて、食材の色んな味の可能性に気付けたり、
生徒さんにお伝えしたい事が見つけられて、ワクワクしたり(嬉)。

またレッスンで還元できます様に。

2017/09/09

2017年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは5,000円となります。

・豚と根菜のポットロースト
・ポルチーニ茸ときのこのリゾット
・魚介とアボカドのタルタル
・ルッコラと秋果実のサラダ
・アールグレイのパンナコッタ 栗のソース
秋が深まる10月。お鍋一つで出来るポットローストは、シンプルな調理法で食材が
それぞれの旨味を含み、じんわりと美味しい一品に。
ポルチーニの香るリゾットと、秋の果実や栗も使って、旬を感じるお料理に仕上げます。
実りの秋にピッタリな秋の洋食です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開講になります。
※10月のパンレッスンは軽食付きで5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

2017/09/07

実りの秋

拍子抜けなくらいに夏がスーッとどこかに行ってしまって、お料理もパンも
作りやすい気候になりました。

8月はパンのレッスンがお休みだったので、9月に向けての準備と並行しながら
合間にパン作り。
何度焼いても奥が深くて、まだまだ学びたい事が盛り沢山。
自分で上手に焼ける様になる事はもちろんですが、お家に帰って生徒さんが同じ様に
作れる様に、経験や感覚を上手く伝えられる様になりたいなと思います。

8月はハードパンメインで焼いたので、9月の合間にはソフト系も焼こう。
ソフト系ファンの皆さん、少々お待ち下さいね(笑)。

食欲の秋、実りの秋。
お出掛けにも最適な時期ですね。
過ごしやすい気候が長く続きます様に。

2017/09/01

9月のはじまり

蝉が元気よく鳴いていたかと思ったら、あっという間に9月に。
朝晩が肌寒いくらいの気候になって、過ごしやすくて嬉しい様な、
日が暮れるのが少しずつ早まって寂しい様な、そんな9月です。

TABERUにも新しいテーブルと椅子が搬入され、初心に戻る様な気持ちで
9月を迎えました。
長い間ずっと探していたアンティークのロングテーブルは、一生懸命探している時には
出会えなかったのに、TABERUが少し変化するこのタイミングでふわりと現れるなんて、
ご縁ってあるのだなと感じます。

今月から8名でのレッスンがスタートします。
少しドキドキしながら試作の最終調整とシュミレーションを。

今月は少し緊張しながらも、皆さんとのレッスンを楽しみたいなと思っています。

そして、今月からインスタグラムにも挑戦してみました。
「楽しいよ」「やったら良いのに」とお声掛け下さっても、苦手な分野と避けて来たのですが、
思い切ってはじめてみます(笑)。
遅すぎるスタートですが、見つけて頂ければフォローして頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。

2017/08/30

栗とカシスのハードブレッド

9月のパン「栗とカシスのハードブレッド」。
水分が多めの生地を捏ねずにオーバーナイト発酵させて、フランスではオーソドックスな
組合わせ、栗とカシスをたっぷりと混ぜ込みます。
甘酸っぱいカシスの酸味がほっくり甘い栗と相性が良く、軽くトーストした時の
表面のサクッとした食感と、生地の瑞々しさが個人的には気に入っています。

来月からは生徒さんからのご要望が多かった朝パンが始まり、パンのレッスン内容も
今までには出来なかった内容も取り入れる事が出来るので、試作をしていても
ワクワクしています。
水分の多い生地は、初めての方には少し扱いにくいかもしれませんが、
ポイントを押さえれば慣れて頂けると思います。

出来上がりは大きく一つ。シンプルにスクエアで焼き上げます。

見た目は無骨な仕上がりですが、こういうパンが結構好きです。
カットすると、こんな感じ。

瑞々しい生地に具材がゴロリ。
同じ生地でも具を入れずにシンプルに仕上げると、スッピンな仕上がりに。

シンプルな生地もお食事に合わせたり、サンドに使ったりと便利に使えます。
色々とアレンジするのも楽しいですね。

9月も皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。