2016/03/07

フランスから。

長らく出会いを探していたカトラリー。

シルバーのティースプーンや洋白のものはいくつか揃っているけれど、

アンティークシルバーの食事用カトラリーは出会っても1本しかなかったりで、
レッスンの人数分を揃えるには時間がかかるかなぁと思っていました。
そんな時に、久々に会ったフランスの友人にその事を話したら、
するりするりとご縁を運んできてくれました。
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アンティークシルバーのカトラリー、フォークもスプーンも12本ずつ。
昨日届いて、先程磨き直したら輝きを取り戻しました。
今月のレッスンにも間に合って、今月メニューでも使えそうです。
遠いフランスから日本のTABERUへ。
お手入れしながら大事に使いたいと思います。

2016/03/01

3月に入りました

今年も2ヶ月が過ぎ、今日から3月に入りました。

3月に入ればもっと暖かくなるかと思っていたら、意外に寒く、
送られてきた実家 京都の庭の写真には、雪が積もっていました!
それに比べると岡山は、ありがたい気候です。
最近アップが遅れ気味のメニュー写真・・・。
写真が無い中で、そっと予約を入れて下さる優しい生徒様。
だからこそ、期待に添える様に奮起しながら試作をしています。
今月メニューのメインは、骨付き鶏と春野菜のスパイスレモン煮。
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春ならではの瑞々しい野菜を沢山使って、コトコトと煮込みます。
スパイスもレモンも香味野菜もしっかりと使いますが、それぞれが
主張し過ぎず、骨付きの鶏肉から旨味が染み出て、
素材がお互いを引き立て合う、優しい味のお料理です。
デザートは、春の苺の香りと色を活かして仕上げます。
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明日まで少し寒い様ですが、春はもうそこまで。
皆様、春の寒暖差で体調を崩されません様に。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。

2016/02/17

今月のお料理

今月は、冬から春へと移り行く2月のメニュー。

白菜や大根、白ねぎ等の冬の野菜に、少し春の訪れを感じさせる
菜の花など、野菜を沢山使った献立になりました。
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まだまだ寒さも残る毎日ですが、日が少しずつ長くなっている
のを感じて、少しのワクワクで寒さを乗り切っています。
冬に美味しい野菜を今のうちにしっかりと楽しんで、もうすぐ来る
春の食材を楽しみにしたいと思います。
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レッスンが終わり、食器を乾燥させる為に並べている光景も白が
揃うと好きな光景になります。
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一口に『白』といっても、青みの掛かった白、黄みのある白、
とろみのある白、と色々な白があって、相性を見ながら合わせるのですが、
日本の器に混ざって、ベトナムのソンベ焼きが意外としっくり馴染んで、
どう合わせるかを考えるのも面白い作業です。
レッスンにご参加された方は、またお家で作ってみて下さいね。
これからの方はどうぞ、お楽しみに。

2016/02/15

ショコラ フランボワーズ

昨日で、2月のケーキが終了しました。

年に2回のケーキのレッスンは、12月と2月なので、
2月が終わると、ケーキは12月までお休み。
今日からは、パンが始まり通常の流れになっています。
年に2回しかレッスンが無いと、12月と2月はちょっとソワソワ
した気持ちで、忙しく冬が過ぎて行きます。
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2月のケーキはお裾分けが出来る様にと、個数のある仕上げにしているので、
「カット」という関門が。
このケーキ、作り方は割とシンプルなのですが、カットはまっすぐに、
均等に、フィルムはピッタリに・・と真剣な表情で作業が進みます。
頑張って作業を進め、トレーに乗せると・・・。
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なかなかの出来に、皆さん写真撮影。
箱に並ぶ姿も、また良し。
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お家で沢山作って皆さんにお配りしました!とのご報告も頂けて、
嬉しい気持ちです。
また12月に向けて、ケーキのイメージを膨らませて行きたいと思います。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。

2016/02/09

2016年3月メニュー

【料理】

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・骨付き鶏と春野菜のスパイスレモン煮
・春キャベツのアンチョビソース
・じゃがいもとパセリのサラダ
・ルッコラと生ハムのサラダ
・オリーブライス
・ココナッツブランマンジェと苺のスープ
少しずつ日も長くなり、春の訪れを感じる3月。
冬の煮込みより、少し軽さを出した春の煮込み料理は、
骨付き鶏の旨味と春野菜の甘味、スパイスやレモンの風味
を活かして仕上げます。春野菜の瑞々しさを感じる副菜3種と
苺のデザートと共にお召し上がり下さい。
【パン】
3月のレッスンは白神こだま酵母を使用したレッスンです。
3月のパンレッスンは4,000円となります。
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・カレンズとナッツのヨーグルトライブロード
ヨーグルトを加えたライ麦入りの生地に、カレンズと
色々なナッツを練り込み、シンプルに大きく焼き上げます。
チーズやバターと相性の良い、旨味の濃いパンです。