2016/04/09

2016年5月メニュー

【料理】

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・豆乳担々麺
・空豆と海老の春巻き
・くずし蟹玉の香酢あん
・クレソンと鶏のサラダ
・愛玉子ゼリーと柑橘ミントマリネ
青々とした新緑が気持ちのよい5月。日差しも少しずつ夏めき、
暑ささえ感じる季節には、アジア料理が似合います。
豆乳のまろやかさと胡麻の香りを効かせた担々麺に、副菜には
ホクホクの空豆や香酢を効かせて。デザートは季節の柑橘を使って
さっぱりと仕上げる、初夏の中華料理です。
【パン】
5月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
5月のパンレッスンは4,000円となります。
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・マルチグレイン食パン(1斤)
香りの良いマルチグレイン(多種穀物)を生地に混ぜ込み
香ばしく焼き上げます。食事に合わせたり、サンドウィッチ
にお勧めの食パンです。

【G.W特別レッスン】
参加資格:TABERUのレッスンに5回以上ご参加の方。
参加費用:5,500円となります。
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・タルト オ オランジュ (18㎝型 1台)簡単な軽食付きです。
タルト生地のサクッとした食感と、爽やかなオレンジの香り、
風味豊かなクレームダマンドの調和が楽しい焼き菓子です。
紅茶の香りを忍ばせて焼き上げます。

G.W特別レッスンのメニュー告知・受付開始は4月15日(金)
 からとなります。
 募集期間4月15日(金)〜4月18日(月)となり、ご希望が多数の場合は
 抽選とさせて頂きます。 

2016/04/06

学び FOOD FOR THOUGHT

先日、料理家 渡辺有子さんのお教室「FOOD FOR THOUGHT」

でのレッスンを受けに東京へ行ってきました。
日々レッスンや試作をしている中にも、新しい発見や学びは沢山あるし、
それ以外にも学べる機会を見つけては、色々な所に出かけるのですが、
今回は少し特別。
渡辺有子さんの素材を活かしたお料理や、シンプルで丁寧なライフスタイル、
モノ選びのセンスが大好きで、1年前にお教室を始められてから、
機会を作って是非参加したいと思っていたからです。
丁度桜が満開の時期に、春の献立を教えて頂いたのですが、
お教室の空間も有子先生の人柄も、とても素敵でお料理も美味しく、
学びの多い一日となりました。
レッスンで感じた有子先生の「誠実さ」はとても清々しく、
私自身が大切にしてきた事にも通じる部分があり、日々の教室で
迷ったり考えたりする事に対して、大丈夫なんだと感じる事も出来ました。
こうした方が、生徒さんが喜んでくれるんだろうな。とか、
こういう風に伝えたら分かりやすいんだな。とか、色々なヒントも
貰えたレッスンでした。
学びは、自分を成長させ進化するきっかけをくれる、
とても楽しく有意義な時間です。
これからも新しい事を学ぶ事、刺激を受ける事は続けて行きたいと思います。
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岡山で教室をしている事を、有子先生も知って下さっていて、
お話をさせて頂けた時間はとても幸せでした。
運良く、気になっていたfoodremediesの長田佳子さんのお菓子も
購入する事が出来、東京での新しいご縁も繋がり充実した東京ステイでした。
学んだ事を自分らしく変換して、これから岡山の大切な生徒さん達に
お伝え出来ればと思います。
新しい事の始まる4月、私も良いスタートを切る事が出来ました。
4月もどうぞ宜しくお願い致します。
追伸:今年に入り、東京に行く事が何度かありました。
         色々と気になるお店にも行って来ましたので、
         少しずつBlogでご紹介して行きますね。

2016/03/24

味噌作り

昨年の味噌作りの会からあっという間の1年。

出来上がったお味噌の美味しさに、生徒さんからも感激の
声を沢山頂いて、私も今まで以上にお味噌汁を作る回数が増えました。
今年もまるみ麹本店さん麹と豆を使って、味噌仕込み。
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自分で作ると出来上がりまでの時間も楽しみに。
今年の秋の完成まで、大事に育てて行きたいと思います。
昨年TABERUで作った方も、今年は是非お家で作ってみて下さいね。
まだ間に合いますよ(笑)。

2016/03/24

今月のお料理

日差しが少しずつ春めき、暖かい日も増えきた3月。

卒業式や春休み、異動など何かと動きのある月ですが、
春ならではのワクワク感で満ちあふれている気がします。
この時期の野菜は柔らかで瑞々しく、夏とは違う優しい色合いが
目にも楽しめます。レッスンのテーブルも、冬のテープルとは
違う雰囲気に。
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最近は、野菜を沢山食べられる献立を考えるのが楽しく、使う野菜が
盛り沢山に並んでいるのを眺めては、思わずニヤニヤしています。
今月のスパイスレモン煮は、使うお水はほんの少しだけ。
野菜の水分を上手に使う事で、味が薄くならず、お肉と野菜の旨味
だけで美味しく頂けます。
モロッコに行った時の、タジン料理をヒントに考えました。
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ほんのりとココナッツ風味のブランマンジェに苺のスープを注いで、
並べると可愛い、苺の赤が映える春のデザートです。
これからレッスンの方は、どうぞお楽しみに。
締め切りのある仕事が一段落し、ホッと一息。
貯まっている写真を少しずつアップして行きたいと思います。

2016/03/09

2016年4月メニュー

【料理】

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・鰆と筍の梅照り焼き
・具沢山の炒り豆腐
・小柱とわけぎの酢味噌和え
・新玉ねぎと若布のとろみスープ
・桜のチーズケーキ
・ごはん
日差しも柔らかく、春めく4月。新芽も顔をのぞかせ、春野菜の
滋味は、冬から春へと身体を目覚めさせてくれる様です。
旬の魚介「鰆」や「小柱」、野菜の「筍」「わけぎ」など、
季節の物を沢山使って仕上げます。デザートには桜を忍ばせて。
春を感じる和食です。
【パン】
4月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
4月のパンレッスンは4,000円となります。
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・桜と鹿の子大納言のハードパン
シンプルな生地に桜の香りと鹿の子大納言を混ぜ込んで、
パリッと焼き上げます。塩気とさりげない甘味のバランスが
絶妙なハードパンです。