2016/05/24

Pork Vindaloo

6月メニューのPork Vindaloo〜ポークビンダルー。

長くポルトガル領だった西インド・ゴア発祥のカレーで、
ポルトガルの影響を受け、インド料理では珍しくワインビネガーを
使って煮込みます。
 IMG_3689_Fotor.jpg
酢の酸味、スパイスの辛味と香り、旨味が三味一体となった
これからの季節にピッタリのカレーです。
辛さはどんな感じに仕上げようか・・・。
メニュー紹介で、スパイスについての文面をひと言入れたので、
辛さについてちょっと心配している方も、期待している方も両方
いらっしゃる様なので(笑)、絶妙な旨辛を目指したいと思います。
この夏はスパイスを使ったカレーを探求してみようかと、
ちょっとワクワクしています。
来月メニューもどうぞお楽しみに。

2016/05/09

2016年6月メニュー

【料理】

 IMG_3682_Fotor.jpg
・ポークビンダルー(インドカレー)
・ズッキーニのポリヤル
・セロリと大根のカチュンバル
・キャベツのヨーグルトサラダ
・ターメリックライス
・メロンラッシー
梅雨に突入し、気温と湿度が上がる6月。来たる夏に向けて、
スパイスの香りと酸味を効かせたインド ゴア地方のカレー
「ポークビンダルー」を作ります。副菜には野菜を沢山使い、
色々な味のハーモニーを楽しめる献立に仕上げます。
デザートはさっぱりと。夏に備えるスパイス料理です。
スパイスを効かせるレッスンです。すごく辛い訳ではありませんが、
   辛さの感じ方には個人差があるかと思います。
   スパイシーなお料理が苦手な方は、ご承知の上ご参加頂けると幸いです。
【パン】
6月のレッスンは白神こだま酵母を使用したレッスンです。
6月のパンレッスンは4,000円となります。
   IMG_3726_Fotor.jpg
・シュガーバターマフィン (5個)
ふんわりとシンプルな生地に、甘さ控えめのシュガーと
バターを効かせて、高さのあるマフィン型で焼き上げます。
生地の美味しさと優しい甘味、バターの香りがクセになるパンです。

2016/05/01

今月のメニュー

本日から5月に突入しました。

5月の初日はGWらしい快晴に恵まれ、お出掛けするのも
気持ちのよい一日でしたね。
今月は特別レッスンからスタートなので、今日は準備とレシピ作り、
そして今月メニューの試作など、盛りだくさんの一日でした。
5月の料理メニューは豆乳担々麺。
中華の麺料理は初登場なのですが、レッスン前から皆さんが
楽しみにして下さっているので、少しずつ色んな配合を試しています。
肉そぼろは色んなお料理にも使えるので、是非活用してみて下さい。
 IMG_3635_Fotor.jpg
辛さは好みがあるかと思いますので、調整が出来る様にしています。
辛さが苦手な方もご安心下さい。
麺が伸びない様に、仕上げはスピーディーに。
生徒さん達のチームワークで、ご協力お願いします(笑)。
今月も、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。  

2016/04/28

熊本から。

料理家 細川亜衣さんが発信された情報を、友人から伝え聞く。

「熊本の震災で通常の流通が休みになり、卵の余剰が出ている。」
今の時期は鶏達が沢山卵を産む時期で、流通がストップすると
無駄になる卵が沢山出てしまう。
有機野菜と卵の農家さんの現状と、美味しい卵はいかがですか?
という内容でした。
薬や添加物を使わず、愛情を持って平飼いで育てられた鶏が産んだ卵。
私も少しは役に立てるかもと思い、お願いしてみました。
先日届いた熊本 里奏園さんの卵たち。
 IMG_3619_Fotor.jpg
愛情たっぷりに育てられた事が分かる、ツヤツヤの卵。
エサにも色素を混ぜないので、黄身は本来の自然なレモン色。
早速使ってみると、調理中から卵のいい香り。
本当に美味しくて、お世話になっている周りの方々にもお裾分けをしました。
熊本弁で「できるしこ」という言葉があるそうです。
意味は、出来る事を出来るだけ、無理はしない。
自分に出来る被災された方への応援も「できるしこ」でやれたらいいなぁ。
そんな風に思います。
熊本の美味しい食材を、大切に美味しく頂く事も応援の一つ。
そしていつか、熊本を訪れたいと思います。

2016/04/20

Tarte aux orange

GWの特別レッスンでは、沢山のご予約メールを頂き、
ありがとうございました。定員を大幅に超えるご希望を
頂き、感謝の気持ちで一杯です。
今回は抽選となりますので、全ての方にご参加頂けない事を
大変心苦しく思っております。申し訳ございません。
明日以降、順次メールを返信させて頂きますので、
宜しくお願い致します。

本日はGWの特別レッスンのタルトを試作しました。

一口にTarte aux orangeと言っても、オレンジのタルトは
様々で、どんなタルトにしようかと、色々焼いて決めるのが
いつもの流れ。
まずは、オレンジの果肉を並べて焼き込んだタルト。
 IMG_3588_Fotor.jpg
果肉の程よいジューシーさと、フレッシュな香り、食べ易さが魅力。
次は、焼き込んだタルトのベースにオレンジのコンポートを並べて。
 IMG_3592_Fotor.jpg 
焼かないオレンジの瑞々しさ、見た目の爽やかさ、初夏らしさが魅力。
そして、スライスオレンジのコンポートを並べて焼き込んだタルト。
 IMG_3614_Fotor.jpg
オレンジの皮の香りは果肉とは違う爽やかさで、紅茶フレーバーとの
馴染みは抜群。
色々なTarte aux orange。
焼き方、組合わせ、フレーバーの効かせ方、
合わせ方によって表情が変わるので、それだけ楽しみがあります。
もう少し試作を重ねて、どんなTarte aux orangeにするかを決めようと
思っています。
どうぞ、お楽しみに。