2016/10/09

2016年11月メニュー

【料理】

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・豚肉と冬野菜の豆豉蒸し
・じゃがいもの香味サラダ
・小松菜とザーサイの和え物
・海老と百合根のれんげ蒸し
・柿のマリネとジュレ
・ごはん
秋から冬へと移り行く11月。温かなお料理が恋しくなる季節
には、湯気が立ち上る蒸し料理を。
豚肉や海老、冬の訪れを感じさせる白いお野菜、葉もの野菜を
使った料理には、ほんのりとスパイス等の香りを利かせて
仕上げます。この時期にピッタリな、優しい中華です。
【パン】
11月のパンは、ドライイーストを使用したレッスンです。
11月のレッスンは沢山の材料を使う為、4,500円となります。
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・シュトレン
ドイツの発酵菓子「シュトレン」。洋酒に漬け込んだフルーツと
ナッツを贅沢に加えて、焼き上げます。過去に好評だったレシピ
を、さらに好みに進化させた甘過ぎないシュトレンです。
少し早めのクリスマスブレッド、今年最後のパンレッスンです。

2016/10/05

友人と。

昔は、よく訪れていた東京。

教室を始めてから少しの間、行かなくなっていましたが、
最近、また少しずつ行く機会が増えて来ました。
東京散歩をBlogで紹介すると言いながら、
結構な時間が経過してしまい・・・申し訳ありません・・・。
最近の事から遡って、お伝えして行きます。
先日は友人と神宮前にあるフードスタイリスト野村友里さん
のお店eatripに食事をしに行きました。
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この日は1日限定でパリにあるDERSOUのシェフがお料理を
担当されるという事で、お店の中は沢山の人で賑わい、
熱気に包まれていました。
まずは前菜を。
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秋らしい食材を使ったお料理を頂きながら、
久しぶりに会う友人と近況報告。
彼女は田園調布で焼き菓子のお店をしているのですが、
お店を始めたのが同時期で、東京と岡山と場所は違っても
オープン前から色々な事を共有して来ました。
東京という大きな街で、しっかりとしたビジョンを持って
仕事をしている姿はとても逞しく、色々な話をしながら
沢山の刺激を受ける事が出来ました。
夢中で話をしていると、「相席大丈夫ですか?」と尋ねられ、
「どうぞ、どうぞ。」と席を詰めると、
席に来られたのが、いつも本で拝見している有名な料理家さん達。
同じテーブルを囲めた事にもドキドキでしたが、
とても充実した時間となりました。
色んな意味で、刺激を受けた夜でした。

2016/09/30

プレッツェル ベーグル

今月のパン「プレッツェル ベーグル」も今日が最終日。

硬めの生地を頑張って捏ねてドーナツ状に成形し、
オーブンに入れると、何とも言えない香ばしい香りが漂って、
焼き上がると「わぁー!」と歓声が上がる。
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バリッと香ばしい皮の香りと、ムギュっとした生地、程よい塩気が
とても好評で、お家でも早速作られた生徒さんから沢山のご報告を
頂きました。
レッスンの合間に盛り上がったサンドの具材のバリエーションも、
是非色々と試してみて下さいね。
酵母や粉の種類、成形で変わる風味や食感を、色々と試してみるのも
楽しみの一つ。
来月のパンにも、また新たな学びがあります様に。

2016/09/27

秋へ。

9月に入ってからは雨が多く、太陽が恋しい今日この頃。

残暑と夏の名残りを楽しもうと思っている間に、気が付けば
秋がひっそりと近付いていますね。
久々に晴れた今日は、来月メニューの撮影を。
食材がすっかり秋めいて、季節の味覚を楽しもうと
気持ちもそわそわしています。
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今年は旬が早く、月末まで食材が手に入るのかが少し心配ですが、
来月も美味しく作って頂ける様に、試作を重ねたいと思います。
どうぞお楽しみに。

2016/09/09

2016年10月メニュー

【料理】

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・里芋の牛ごぼうコロッケ
・だし巻き卵
・秋の茸のピリ辛田楽
・豆苗と蓮根のちりめん和え
・ニラと油揚げのお味噌汁
・無花果(いちじく)のキャラメリゼ
・ごはん
朝晩が冷え込み、秋の訪れを感じる10月。食材も夏から秋へと
移り、身体が求める食べ物も変化して来る頃。
クリーミーな舌触りを活かした里芋のコロッケに、茸を使った副菜、
無花果など、旬の食材を使って仕上げます。
行楽シーズンのお弁当にも使える、秋の献立です。
【パン】
10月のパンはドライイーストを使用したレッスンです。
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・バタースコッチの折り込みパン (6個)
ミルクを使ったふんわりとした生地に、バター、ミルク、バニラが香る
シートを折り込み焼き上げます。
温かい紅茶や珈琲に合う、優しい甘さのパンです。