2023/04/19

2023 年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは6,500円となります。

『立夏の欧風料理』
・チキンフランセーズ
・じゃが芋のエクラぜ
・地中海風ハーブサラダ
・小海老の前菜
・旬菜のローストマリネ
・食後のお菓子と飲み物
・パン
立夏を迎え、青々とした緑、さわやかな風を感じる5月には、五月晴れによく似合う
初夏の洋食を。この季節ならではの瑞々しく柔らかな食材をたっぷりと使い、単品でも
使いやすいお料理を作ります。気持ちの良い季節に、さわやかな欧風料理をどうぞお楽しみ下さい。

2023/04/03

2023年4月レッスンのご予約に関して

4月のレッスンに沢山のご予約を頂き、ありがとうございました。

ご予約をご希望下さった全ての皆様に、メールの返信を完了致しましたので、ご確認をお願い致します。返信メールが届いていない方は、お手数ですが迷惑メールBOXをご確認の上、再度ご連絡を頂けますと幸いです。

また、初めてレッスンにご参加の方は、ご予約完了メールにご返信をお願いしております。
お返事を頂いてご予約完了となりますので、お返事がない場合はご予約の取り消しとなりますので、
ご注意下さい。

ご希望日が重なり、お受付が出来なかった方々には大変申し訳ありません。
レッスンに空きが出ましたら、随時スケジュールカレンダーにアップ致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2023/03/31

2023年4月メニュー

【料理】
※材料費や光熱費などの値上がり等により、4月よりレッスン料を6,500円とさせて下さい。
喜んで頂けるメニューやレッスンに努めたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

『出汁を味わう春の和食』
・春の自家製さつま揚げ 二種
・桜鯛の鯛めし
・貝柱と春野菜の前菜 木の芽の香り
・原木椎茸とクレソンのお浸し
・うすい豆の翡翠煮
・春キャベツの胡麻酢和え
・旬果の甘味
花が咲き、若葉が萌える4月には、春ならではの食材をたっぷりと使った和食を作ります。
食材の味わいを活かし、引き立てる出汁使いは、ご家庭でもご活用頂けるかと思います。
暖かで穏やかな春の日に、出汁を味わう和食をどうぞお愉しみ下さい。

 

 

2023/03/19

2023年4月レッスンの予約受付について

いつもレッスンにご参加下さり、ありがとうございます。
また、暫くのお休みを温かく見守って下さり、感謝しております。
4月よりレッスンを再開し、皆様とお会いできる事を心より楽しみにしております。

通常は、明日20日が2023年4月レッスンの予約受付の開始なのですが、ご予約受付開始日を
4月1日(土)〜に変更させて下さい。

2月の味噌作りの会が終わり、お休みに入る頃から店の排水管に不具合があり、業者の方に
メンテナンスをお願いしているのですが、建物自体が古い事もあり、不具合の原因と修繕箇所の特定に
時間がかかっており、教室が使えない状況です。
3月20日の予約開始日には問題が解決している予定だったのですが、今現在もう少し時間がかかる見通しとなっています。引き続き、問題の解決に努めて頂いていますので、もう少しお時間を頂きたいと思います。

教室を始めてもうすぐ12年、干支も一周しました。
日頃のお掃除やメンテナンスはしていても、長らくお世話になった建物や設備も色々と綻びが
出てくる頃なのだと思います。
幸いにしてお休み期間に不具合が見つかった事で、生徒さんにご不便をかける前に問題に対応出来た点は
せめてもの救いかなぁと感じています。

お休み期間にお店のメンテナンスをしっかりして問題を解消し、すっきりとした状態で今度こそレッスンを
再開したいと思います。何より、皆様に久しぶりにお会いできる事を心から楽しみにしています。

4月1日(土)どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2023/02/19

2023年3月レッスンについて

明日から3月レッスンのご予約を開始予定でしたが、3月までレッスンをお休みさせて頂き、
レッスンの再開を4月からとさせて頂きたいと思います。
2月に引き続きお休みを頂き、大変申し訳ありません。

2月は我が家の小さな家族(黒パグ:17歳)の介護休暇を頂いておりましたが、
2月15日の夜、その小さな家族は17歳7ヶ月と12日をもって天命を全う致しました。
その日のお昼は美味しそうにご飯を完食し、一緒にお昼寝をし、その後大好きなみかんジュースを
ゴクゴクと飲み、私の腕の中で旅立ちました。
まだまだ看病しようと思っていた矢先にお別れは突然にやってきてしまい、今は心にポッカリと穴が
空いた様な気持ちですが、最期まで食いしん坊で、苦しむことなく、私のお休み中に看取る事ができ、
最後の最後まで賢く逝った愛犬に感謝の気持ちで一杯です。

お休みを頂く際には沢山の生徒さんに温かい言葉を掛けて頂き、本当にありがとうございました。

2月中は12年を迎えて老朽化したお店の綻びなど色々な事を整え、日差しが春めき、新しい年度が始まる
区切りの良い4月にレッスンを再開させて頂きたいと思います。
3月はレッスン再開に向けて、生徒さんに喜んで頂ける様なメニューの試作やインプット等に励みたいと思います。

柔らかな春の日差しに包まれる頃、皆様とお会いできる事を楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子