2023/01/19

2023年2月レッスンについて

お知らせがギリギリとなってしまい大変申し訳ないのですが、2023年2月のレッスンを休みさせて頂きます。
(今現在お受付している「自家製味噌の会」は通常通り開講致します。)

あまりお話しする機会が無く初めて聞く方も多いかと思いますが、我が家には小さな家族(黒パグ:17歳)が
おり、ハイシニアということで昨年より少しずつ出来ない事が増え、体調を崩すことが増えて来ました。

オープンからずっとチームTABERUの一員として、朝は毎日私を起こしてくれ、一緒にお散歩をしてからレッスンに向かっていました。オープン以来1日も寝坊する事なく教室に元気に行けたのは、この小さな家族のお陰だなぁと思っています。レッスンが少し遅くなる日も、TABERUメンバーとしての自覚があるのでは?と思うほどマイペースに留守番をしてくれるとても賢い子だったので、安心してレッスンが出来ていました。

シニアになっても元気に過ごしていた小さな家族も、やはり少しずつ老いを感じる事が増え、今年に入ってから体調を崩し、長くお留守番をさせるのは難しくなって来ました。
今まで元気に私に伴走してくれていましたので、今度は少し私がこの子のペースに寄り添いたいなと思い、
勝手ながら2月はレッスンをお休みさせて頂きたく思います。
レッスンを楽しみにして下さっている皆様には、勝手を言い大変申し訳ありません。

2月以降のレッスンについては、少し様子を見ながら無理がないペースを見付けてレッスンを開講していきたいと思っています。直前までレッスンが出来ないかと考えていたため、遅いお知らせとなってしまい申し訳ありませんでした。

近づく春を感じられる3月には、皆様にレッスンでお会いしたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2022/12/19

2023年1月メニュー

【きほんのたべる】
※参加費用は6,500円となります。(お味噌約1.5kg、食事、レシピ付き)
 1月のみの開催となりますのでご注意下さい。

・自家製味噌作りの会

大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

2022/11/19

2022年12月メニュー

【パン】
※12月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地付き)

・湯種のカンパーニュ ノア (1本)
少量のドライイーストを使用したレッスンです。
全粒粉入りの素朴で味わい深い生地に、たっぷりと胡桃を入れて焼き上げます。
生地には湯種を使い、捏ねずに低温で長時間発酵することで、しっとりと艶やかに
香りよく仕上げます。
※お持ち帰り生地がありますので、お持ち帰り用容器、保冷剤をご持参下さい。
※終了時刻は目安となりますので、お時間にはゆとりを持ってご参加頂けますと幸いです。

【お菓子】
※12月のお菓子レッスンは6,500円となります。(レシピ、おやつ、ケーキのお持ち帰り)

・ケイク オ シュトレン (18㎝パウンド型1本
発酵バターを使った生地に程よくスパイスを効かせ、たっぷりの洋酒漬けフルーツ、ナッツを加えて焼き上げます。パンタイプやクッキータイプのシュトレンとは違う、しっとりと口溶けの良いシュトレン風のバターケーキです。12月ならではのちょっと贅沢な冬の焼き菓子を、コーヒーや紅茶とどうぞお楽しみ下さい。

 

2022/10/19

2022年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,000円となります。

・獅子頭 (中華風肉団子の煮込み)
・旬魚の前菜 香味ダレ
・蕪の海老黄ニラあんかけ
・菊芋と旬菜の中華サラダ
・ごはん
・さつま芋の小菓子
・中国茶
吹く風が冷たくなり、木々の葉が色づく11月。からりとした暖かい秋から、少しずつ冬へと
移行する季節には、じんわりと暖かいお料理が美味しく感じます。
深まる秋の食材を使った前菜や、煮込みやあんかけなど温かな中華料理をどうぞお愉しみ下さい。
※状況により、使用食材やメニューに変更になる可能性もあります。何卒ご了承下さい。

【パン】【お菓子】
※12月はパンレッスンとお菓子レッスンの開講を予定しています。

2022/09/19

2022年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは6,000円となります。

『実りの秋の欧風料理』
鰯のハーブマリネ サーモンのハーブマリネ
・木の実と里芋のサラダ仕立て
・鶏むね肉のロースト 自家製ソース
・旬果と葉野菜のサラダ
・秋野菜と白身魚のミネストラ(パスタ)
・栗のお菓子
・紅茶
秋も少しずつ深まり、実りの秋を迎える10月。清々しく心地の良い気候の頃には、
季節の移り変わりをお料理でも。実りの秋の食材を使った欧風料理をどうぞお愉しみ下さい。
※魚介類に関しては、仕入れの状況により食材の変更がある可能性があります。
ご了承下さい。

【きほんのたべる】
※10月〜の開講予定でしたが、次回の開催は2023年1月『自家製味噌作り』を予定しています。
どうぞよろしくお願い致します。