2018/11/09

2018年12月メニュー

【料理】
※12月のメニューは5,500円となります。

・スペアリブの黒ビール煮
・マッシュポテト
・海老と帆立のフラン
・蕪とオリーブのマリネ
・葉野菜のサラダ
・ベリーのパブロバ
年末に向けて何かと慌ただしくなる12月。コトコトと煮込むお料理がおいしい季節には、
ポークリブを黒ビールで柔らかく煮込み、マッシュポテトを添えて頂きます。
フルフルとした食感の温かいフランに、さっぱりとした蕪のマリネを添えて。
年末のおもてなしにも使える、冬の洋食です。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,500円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
優先とさせて頂きます。
 ご了承下さい。

・ピスタチオとチェリーのタルト(18㎝タルト1台)
クレームダマンド・ピスターシュにダークチェリーとグリオットチェリーを忍ばせて、
クランブルと共にタルト型で焼き上げます。
見た目は素朴ですが、しっかりと焼き込んだタルトの美味しさをお楽しみ下さい。
※タルト生地は差し替えになり、作って頂いた生地はお持ち帰り頂けます。

2018/11/07

12月29日(土)セカンドハンドマーケットのお知らせ。

セカンドハンドマーケット開催のお知らせ


12月29日(土)10:30〜13:00頃まで、TABERUにてセカンドハンドマーケットを開催致します。
教室も8年目を迎え、TABERUに眠る使われる機会の減ってしまった製菓型や道具類、食器などを、
使って下さる方へとお譲りさせて頂きたいと思います。
値段は10円〜1000円程度で色々なものが並びますので、年末の忙しい時期ではありますが、
お時間が許せば足を運んで下さると幸いです。
当日は、エコバッグをご持参下さると助かります。

売上金は、真備町で被害に遭われた方への義援金として寄付をさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2018/11/06

2018年お節の会について。

2018年のお節の会についてのお知らせです。

毎年この時期になると、沢山のお問い合わせを頂く「お節の会」。
早い時期からお問い合わせを頂く中、お知らせが本日となり申し訳ありません。

2018年「お節の会」はお休みをさせて頂く事に致しました。
会を重ねるごとに沢山の方にご希望を頂き、とても有難く年末の愉しみな行事でもあるのですが、
今年はお休みを頂く事を、ご了承頂ければ幸いです。

TABERU COOKERYSPACE  徳田涼子

2018/10/09

2018年11月メニュー

【料理】
※11月のメニューは5,500円となります。

『晩秋のフレンチ』
・鶏とポルチーニ茸のフリカッセ
・サーモンのミキュイ ルッコラソース
・揚げ銀杏と百合根の前菜
・サラダマルシェ
・レモンバターライス
・安納芋のプティガトー
秋も終盤の11月には、晩秋の美味しい食材をおもてなしにも使えるフレンチに。
夏よりも少しこっくりとクリーミーに仕上げるフリカッセには、ポルチーニ茸の
旨味と香りを。寒さに備えて味わいを増した食材の食感、香り、旨味を楽しむ
晩秋のフレンチです。
※仕入れ等の都合により、メニューに若干の変更がある可能性がございます。
何卒ご了承下さい。

【パン】
※11月のみのレッスンとなります。
※レッスン料は、簡単なおやつ付きで5,000円となります。食事はありませんのでご注意下さい。
※ご予約の際に必ず「定番または新作」のいずれかをご指定下さい。
※枠数に限りがあるため、ご予約は継続してお通い頂いている方を優先とさせて頂きます。
・シュトレン (TABERUの定番シュトレン)

・紅茶と栗のシュトレン (新作)
毎年お問い合わせが多く、大好評のシュトレン。人気で定番となったシュトレンと
今年新作の紅茶の香るシュトレン。具材と生地のバランス、日を追って変わる味わいを
どうぞお楽しみ下さい。
※定番のシュトレンは、過去レシピを少しリニューアルする可能性があります。

 

2018/10/05

「秋のスパイス香る食卓」

すっかり秋らしい気候になって来たこの頃、2017年冬シリーズから始まった
日沼紀子さんによるスパイスとワインの会もこの秋で4回目を迎えます。
今年最後の会となりますので、是非ご参加頂ければ嬉しいです。

「秋のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。

今回使用する秋の限定スパイスは、”閃光”。
一瞬のするどい光。儚く消える、しかし印象的な、どこにもない香り。
かつて幻のスパイスと呼ばれた、
グレインズオブパラダイスというスパイスを使っています。
この魅力あるスパイスの香りを体験していただきながら、
おいしく食べて、おいしく飲む会です。

ワインは今回も、 スロウカーヴ渡邉さんにセレクトいただきます。
閃光&秋を感じるワインをご用意する予定です。

デモ形式で、ポイントを説明しながら調理しますので、
前菜→メイン→デザートと、 お出しした順にお召し上がりください。
各料理、ワインとのマリアージュもお楽しみ下さい。

【メニュー】
・鯛のカルパッチョ 緑 閃光
・栗のパスタ
・白いチーズケーキ
・食後のスパイスティー&プチフール

【日時】
2018年11月3日(土)10:30〜13:30頃
※終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付期間】
2018年10月15日(月)〜2018年10月18日(木)
※定員を超えた場合は抽選とさせて頂きます。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。
※満席となりました。沢山のご予約をありがとうございました。

◯日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。