2017/11/09

2017年12月メニュー

【料理】
※12月のレッスンは5,000円となります。

・ブーレットの煮込み
・大和芋のハーブフリット グリーンサラダ添え
・カリフラワーのパートブリック揚げ
・蓮根と蛸の柑橘マリネ
・クミンライス
・苺のパルフェ
寒さも本格的になり、年末に向けて慌ただしくなる12月。
フランス語でミートボールを意味するブーレットを、お肉の旨味を
活かして軽めの煮込みにし、クミンライスを添えて頂きます。
冬らしい白い野菜を使った副菜と、爽やかな柑橘の香るマリネを添えて。
集まり事にも使いやすい、冬の洋食です。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
 優先とさせて頂きます。ご了承下さい。

・レモンとホワイトチョコレートのバターケーキ(21㎝パウンド型1台)
爽やかな冬のレモンを使い、重すぎず軽やかな生地に焼き上げ、
相性の良いホワイトチョコレートのアイシングで包みます。
キメ細やかな生地と、レモンとホワイトチョコレートのふんわりとした香りは
シンプルな中にも味わいがあり、何度も焼きたくなるようなケーキです。
お一人様1台焼いて頂き、箱に入れてお持ち帰り頂けます。

2017/10/09

2017年11月メニュー

【料理】
※レッスン料は 5,000円となります。

・牛肉と里芋の煮ころがし
・鯛と銀杏のかぶら蒸し
・叩き長芋の甘酒マリネ
・白菜のバター蒸し 柚子の香り
・百合根の梅ごはん
・秋冬の小菓子2種と日本茶
紅葉が美しく寒さが進む11月には、飽きの来ない日々の和食を。
旨味を含んだ里芋の美味しさ、優しい出汁が香るかぶら蒸しを中心に、
旬の野菜を使って仕上げます。日本茶に合う粋な小菓子も添えて。

ふんわり立ち昇る湯気が似合う、秋冬の和食です。

【パン】
※11月のみの開講となります。
※レッスン料は、簡単なおやつ付きで 4,500円となります。
※ご予約の際に、必ず『和または洋』のいずれかをご指定下さい。

・和のシュトレン(新作)
・洋のシュトレン(2016年11月のリクエスト)
大好評で、お問い合わせも多かった2016年のシュトレン。
今年は昨年参加出来なかった方や、もう一度作りたいという声にお答えして、
リクエストメニューとして選択出来る様にしました。
新作では和の具材をたっぷりと使って、和のシュトレンをご用意しました。
何が入るかはお楽しみに。
和または洋をご予約の際にご指定下さい。

2017/09/09

2017年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは5,000円となります。

・豚と根菜のポットロースト
・ポルチーニ茸ときのこのリゾット
・魚介とアボカドのタルタル
・ルッコラと秋果実のサラダ
・アールグレイのパンナコッタ 栗のソース
秋が深まる10月。お鍋一つで出来るポットローストは、シンプルな調理法で食材が
それぞれの旨味を含み、じんわりと美味しい一品に。
ポルチーニの香るリゾットと、秋の果実や栗も使って、旬を感じるお料理に仕上げます。
実りの秋にピッタリな秋の洋食です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開講になります。
※10月のパンレッスンは軽食付きで5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

2017/08/09

2017年9月メニュー

【料理】
※9月のお料理レッスンは5,000円となります。

・旬菜と鶏の中華風甘辛酢ダレ
・砂肝の香味サラダ
・茄子のバジル炒め
・豆苗とじゃことナッツの和え物
・きのこと煎り玄米のスープ
・和梨の寒天寄せ
・ごはん
残暑厳しい9月。夏の暑さから実りの秋へと移行するこの季節には、
夏と秋両方の野菜を使ったお料理を。酸味や辛味、ハーブの香り、
食感の楽しさを色々と織り交ぜた献立に仕上げます。
終わり行く夏と、迎える秋を感じる創作中華です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催になります。
※9月のパンレッスンは軽食付き5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

 

2017/07/09

2017年8月メニュー

【料理】
※8月のお料理レッスンは5,000円となります。

・魚介のパエリア
・野菜の前菜3種
・ミニトマトのマリネ
・ミルフィーユカツレツ
・ノンアルコールサングリア
2014年8月メニューのリクエストレッスンです。
本格的な暑さには、彩り鮮やかなおもてなし料理を。
生徒さんからご要望が多かったパエリア。
スペインの代表的なお料理で、お米が魚介の旨味を吸い込んで
見た目も豪華に仕上がります。
暑い夏にドリンク片手にお召し上がり頂ける前菜も、
おもてなしにピッタリのメニューです。
※パエリアには鶏肉も使用致します。

【パン】
今年の秋以降にレッスンのリニューアルを検討しています。
リニューアル準備期間として8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。
8月は是非、お家でパンの復習をしてみて下さいね。

【夏休み企画】

・チーズテリーヌと季節のフルーツソース 簡単なランチ付き
まったりコクのある生地にバニラビーンズを効かせ、パウンド型で
しっとりと焼き上げるチーズケーキです。
季節のフルーツソースも作り、お持ち帰り頂けます。
しっかりと冷やして、ソースと共にお召し上がり下さい。
※参加費用:6,000円となります。

詳細の告知は7月15日 (土) HPにて行います。
お申し込み期間は7月20日 (木)〜24日 (月)です。
お申し込みの人数が多い場合は、抽選とさせて頂く場合があります。
どうぞ宜しくお願いします。
・募集は終了致しました。沢山のお申し込みありがとうございました。

3 / 10«234»