2017/05/09

2017年6月メニュー

【料理】
※6月のお料理レッスンは5,000円となります。

・2種のインドカレー
 ○南インド風チキンカレー
 ○ベジタブルマサラ
・人参のクミンロースト
・ズッキーニと柑橘のサラダ
・手作りナン/ターメリックライス
・ライムミントソーダ
雨も多く、気温と湿度が上がる6月。
少しずつ夏に向かうこの時期には、スパイスを利かせたお料理を。
ルウを使わないインドカレーは重さが無く、副菜にはお野菜を
沢山使います。湿気でだるくなりがちな身体をしゃきっと目覚め
させる、初夏のスパイス料理です。

【パン】
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・チェダーチーズとクミンのブール (中サイズ2個)
シンプルなハード系の生地にクミンの香りをまとわせ、
チェダーチーズを合わせて焼き上げます。
スライスしてさっとトーストすると、ワインにもスープ
にも合うクセになるパンです。

2017/04/09

2017年5月メニュー

【料理】

※5月のお料理レッスンは5,000円となります。
レモンバターソース.jpg
・白身魚と季節野菜のレモンバターソース
・じゃがいもとアンチョビのウフサラダ
・いんげんのアグロドルチェ
・筍のハーブライス
・チェリーとピスタチオのセミフレッド
新緑が鮮やかな5月。春から初夏に向かう暖かな時期には
レモンやビネガーを使った爽やかな洋食を。
旬の食材の香りや食感、甘味を活かして仕上げる5月のお料理です。
【パン】
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・厚焼きマフィンとレモンカード  ( 5個 
ほんのりと甘味を感じる柔らかな生地を、厚焼きのマフィンに
仕上げます。味わいのあるシンプルな生地は、お食事にも
おやつにも使える日々のパンです。
今回はパンに合わせて、レモンカードを作りお持ち帰り頂きます。

2017/03/09

2017年4月メニュー

【料理】

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・煮豚の香り野菜添え
・桜えびとひよこ豆の春巻き
・かぶのグリルサラダ
・筍とあおさのとろみスープ
・苺のタピオカミルク アマレット風味
・ごはん
桜が咲き、日中は暖かい日差しに恵まれる4月。
気持ちも新たに新学期の始まる季節には、おもてなしにも
使える春の創作中華を。大皿に盛ると映える煮豚に、
桜えびやかぶ、筍などの旬の食材を使って仕上げます。
【パン】
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・黒糖ツォップ (大きく1本)
黒糖の香る生地を三つ編みに編み込み、大きく1本で焼き上げます。
ほんのりとした甘味とふんわり、しっとりとした生地は優しく、
どこか素朴で懐かしいパンです。
ハード系とはまた違う、ふんわりパンの良さをお伝え出来ればと思います。

2017/02/09

2017年3月メニュー

【料理】

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・春野菜の飛龍頭
・新玉ねぎのそぼろ餡かけ
・春キャベツと帆立のお浸し
・若芽としょうがの混ぜご飯
・桜の蒸しケーキ
日が長くなり、春の訪れを感じ始める3月。
肌寒さを感じる気候の中でも、店頭には春野菜が並び始めます。
そんな3月は、この時期ならではの瑞々しく柔らかい食材を
たっぷりと使い、春を感じるお料理を。
揚げたての飛龍頭の美味しさを是非味わってみて下さい。
【パン】
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・ショコラとベリーのバトン (5本)
生地にチョコレートとたっぷりのベリーを使い、
スティック状に焼き上げます。
ベリーとチョコレートの抜群の相性をお楽しみ下さい。

2017/01/09

2017年2月メニュー

【料理】

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・あさりと季節野菜のサフランクリーム煮
・白身魚とかぶのカルパッチョ
・葉野菜のオイル蒸し
・紫キャベツのコールスロー
・オレンジとラムレーズンのショコラケーキ
・自家製フォカッチャ
暦の上では春を迎えながらも、寒さ厳しい2月。
少しずつ春へと歩みを進める季節には、彩り豊かな
食材を使ってお料理を。
じんわりと火を入れて旨味を引き出したり、
フレッシュな食感を活かしたり、色々な料理法を組み合わせ、
おもてなしにも使える献立に仕上げます。

【ケーキ】
※ 特別レッスン 参加費用:5,000円となります。
※ ケーキレッスンは通常レッスンにご参加下さっている生徒さん
   を優先にご予約を受付致します。ご了承下さい。
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・フルーツとチョコレートのブランデーケーキ 
 (21㎝×8㎝パウンド型1台)
洋酒漬けにしたフルーツとチョコレートを生地に混ぜ込み、
ブランデーを効かせてしっとりと焼き上げます。
時間の経過と共にしっとりと馴染み、変化する味わいを
長く楽しめる焼き菓子です。
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