2018/01/09

2018年2月メニュー

【料理】
※2月のレッスンは5,000円となります。

・牛すじ大根
・牡蠣のしぐれ煮
・卯の花の炒り煮
・菜の花のネギだれ和え
・ごま胡桃おこしとお番茶
・ごはん
寒さの追い上げとなる2月には、冬の美味しい食材を色々と。
牛すじの旨味と甘味を含ませた大根に、生姜を効かせた牡蠣のしぐれ煮、
正統派のお惣菜 卯の花など、作りおきにも活躍する献立に。
寒い季節にもほっこりと落ち着く、冬の和食です。
※牡蠣が苦手な方は、お持ち帰り容器をご持参下さい。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加の生徒様を優先とさせて頂きます。
ご了承下さい。

・キャラメルショコラ アマンド
焼き菓子が続いたので、久しぶりに生菓子を。
しっとりと焼き上げたショコラ生地、濃厚なガナッシュクリーム、
キャラメリゼしたアーモンドを組み合わせ、シンプルに1台で仕上げます。
寒い季節に似合う、冬のチョコレートケーキです。

2017/12/09

2018年1月メニュー

【料理】
※12月レッスンの追加開講となります。

・ブーレットの煮込み
・大和芋のハーブフリット グリーンサラダ添え
・カリフラワーのパートブリック揚げ
・蓮根と蛸の柑橘マリネ
・クミンライス
・苺のパルフェ
フランス語でミートボールを意味するブーレットを、お肉の旨味を
活かして軽めの煮込みにし、クミンライスを添えて頂きます。
冬らしい白い野菜を使った副菜と、爽やかな柑橘の香るマリネを添えて。
集まり事にも使いやすい、冬の洋食です。

※2015年2月メニューのリクエストです。
(内容は若干リニューアルの可能性があります。)
・海老と帆立の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒棒鶏(バンバンジー)
・大根の香味油和え
・馬拉米羊 (マーラーカオ)
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、冷えた
身体に染み渡る中華粥と、香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、
さっぱりと頂ける副菜と中華風蒸しパンのマーラーカオを添えて。
立ち上がる湯気に癒される、冬の中華です。

2017/11/09

2017年12月メニュー

【料理】
※12月のレッスンは5,000円となります。

・ブーレットの煮込み
・大和芋のハーブフリット グリーンサラダ添え
・カリフラワーのパートブリック揚げ
・蓮根と蛸の柑橘マリネ
・クミンライス
・苺のパルフェ
寒さも本格的になり、年末に向けて慌ただしくなる12月。
フランス語でミートボールを意味するブーレットを、お肉の旨味を
活かして軽めの煮込みにし、クミンライスを添えて頂きます。
冬らしい白い野菜を使った副菜と、爽やかな柑橘の香るマリネを添えて。
集まり事にも使いやすい、冬の洋食です。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
 優先とさせて頂きます。ご了承下さい。

・レモンとホワイトチョコレートのバターケーキ(21㎝パウンド型1台)
爽やかな冬のレモンを使い、重すぎず軽やかな生地に焼き上げ、
相性の良いホワイトチョコレートのアイシングで包みます。
キメ細やかな生地と、レモンとホワイトチョコレートのふんわりとした香りは
シンプルな中にも味わいがあり、何度も焼きたくなるようなケーキです。
お一人様1台焼いて頂き、箱に入れてお持ち帰り頂けます。

2017/10/09

2017年11月メニュー

【料理】
※レッスン料は 5,000円となります。

・牛肉と里芋の煮ころがし
・鯛と銀杏のかぶら蒸し
・叩き長芋の甘酒マリネ
・白菜のバター蒸し 柚子の香り
・百合根の梅ごはん
・秋冬の小菓子2種と日本茶
紅葉が美しく寒さが進む11月には、飽きの来ない日々の和食を。
旨味を含んだ里芋の美味しさ、優しい出汁が香るかぶら蒸しを中心に、
旬の野菜を使って仕上げます。日本茶に合う粋な小菓子も添えて。

ふんわり立ち昇る湯気が似合う、秋冬の和食です。

【パン】
※11月のみの開講となります。
※レッスン料は、簡単なおやつ付きで 4,500円となります。
※ご予約の際に、必ず『和または洋』のいずれかをご指定下さい。

・和のシュトレン(新作)
・洋のシュトレン(2016年11月のリクエスト)
大好評で、お問い合わせも多かった2016年のシュトレン。
今年は昨年参加出来なかった方や、もう一度作りたいという声にお答えして、
リクエストメニューとして選択出来る様にしました。
新作では和の具材をたっぷりと使って、和のシュトレンをご用意しました。
何が入るかはお楽しみに。
和または洋をご予約の際にご指定下さい。

2017/09/09

2017年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは5,000円となります。

・豚と根菜のポットロースト
・ポルチーニ茸ときのこのリゾット
・魚介とアボカドのタルタル
・ルッコラと秋果実のサラダ
・アールグレイのパンナコッタ 栗のソース
秋が深まる10月。お鍋一つで出来るポットローストは、シンプルな調理法で食材が
それぞれの旨味を含み、じんわりと美味しい一品に。
ポルチーニの香るリゾットと、秋の果実や栗も使って、旬を感じるお料理に仕上げます。
実りの秋にピッタリな秋の洋食です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開講になります。
※10月のパンレッスンは軽食付きで5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

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