2015/07/10

油とグラノーラ

先日、ablabo.さんで購入した油。

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オリーブオイルと椿油、そして小さい黄色い油は菜種油と
ココナッツオイルを大林さんがオリジナルでブレンドした「sakutto」。
この油、ココナッツオイルが主張しすぎず、さらりと軽い油で、
お菓子やパンケーキに使いたい!クセになりそうです。
小さい透明の瓶は、マッサージオイルやクレンジングにも使える
オイルで、スーッと馴染む感じの油です。口に入っても平気なので、
安心して使えます。
本当に色んな油があって、お料理が楽しくなりそうです。
美味しさと用途によって、油も使い分けるのも楽しみの一つ。
少しずつ勉強です。
そして、大林さんの油を使ったグラノーラが「つるの玉子本舗」さんに
あります。
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黒豆や大豆、ごまなど、和のグラノーラになっていて、これが
食べ出すと止まりません(笑)。

2015/07/09

2015年8月メニュー

【料理】

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・海南鶏飯 (ハイナンチキンライス)
・切り干し大根の卵焼き
・レタスと貝柱のさっと炒め
・豆腐とザーサイのスープ
・マンゴーミルクプリン
暑さ本番の8月。ジリジリと照りつける太陽には、
アジア料理がしっくり来ます。「海南鶏飯」は、
チキンスープで炊いたご飯に茹で鶏を添え、タレをかけて頂く
シンガポールの名物料理。タイでは「カーオ マンガイ」
とも言われるポピュラーなご飯です。
副菜には台湾の家庭料理、切り干し大根入りの卵焼きに、
レタス炒め、ザーサイ入りのスープを添えて頂きます。
デザートには、マンゴーをたっぷりと使って。
夏の恒例、アジアンメニューをお楽しみ下さい。
【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・キャラメルノア バナンヌ (3個)
生地にホワイトチョコ、セミドライバナナを練り込み、
キャラメリゼしたくるみも加えて仕上げます。
バナナとチョコの甘味とキャラメリゼしたくるみの
ほろ苦さが好相性のパンです。
※苦手なフィリング(具材)がある方は、抜いて作る事が出来ます。
  事前にお声掛け下さい。

2015/07/09

西粟倉村へ ②

西粟倉村へ②が、遅くなってしまい申し訳ありません。
①の続きです。

難波邸のフレル食堂さんで食事をした後は、あわくら温泉「元湯」さんへ。

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(遠くから精一杯撮った写真の為、写りがイマイチで申し訳ありません。)
元湯さんは、日帰り温泉とゲストハウス、そしてカフェの3つを供えた
スペースで、素敵なご夫婦が営まれています。
温泉に入りたい気持ちをぐっと抑え、今回はカフェにて打合せ。
木々に囲まれたマイナスイオンのたっぷりな場所にあり、
西粟倉村らしく木を沢山つかった内装は、のんびりと
癒されるスペースでした。
次回は、温泉に浸りに行きたいと思います。
そして、本題の西粟倉村にある油屋さんの「ablabo.」さんへ。
ご縁あって、岡山市平和町にある「つるの玉子本舗 下山松壽軒」の
岡田さんと一緒に行って参りました!
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ablabo.代表の大林由佳さんは、岡山県津山市にある94歳の油絞りの師匠に
弟子入りした後、西粟倉村で独立起業されたパワフルな女性です。
昔ながらの圧搾法で作られる油は、焙煎の仕方によっても味わいや香り
に違いが出る等、奥深いものがあります。
油についてのお話が興味深く、質問したり、お話を聴いたりと
あっと言う間に時間が過ぎていました。
今回、工房にお邪魔して、油の絞られる光景を見せて頂きました。
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これは、原料の綿。この綿からも油が取れるんですね。
そして、今回見せて頂いたのはお馴染みの「ごま」。
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新しい工房は、機械もピカピカ!こうやって、油が出て来ます。
お話を伺いながら、大林さんの油に対する愛情と情熱を感じました!
大林さんと、岡田さんとablabo.の工房の前で。
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新しい学びが良い刺激となり、色んな事を考える良い機会にもなり、
充実した一日でした!
きっかけを下さった岡田さん、大林さん、本当にありがとうございました。
TABERUでも、今年の秋頃にablabo.の大林さんによる油のワークショップ
を開催する予定です。油についてのお話しや、大林さんの油を使った
お料理を作ってみたりと企画しています。
今年の絞りたての菜種油も持って来て頂けるかも知れません!
詳細が決まり次第、またお知らせさせて頂きますので、お楽しみに。

2015/06/29

リビング新聞

お伝えするのが遅くなってしまいましたが、先週のリビング岡山

にレシピを提供させて頂きました。
教室でも「見ました!」「作りました!」の嬉しい声が届いています。
ありがとうございます。
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女子会をテーマに、簡単に出来て見栄えのする6品のレシピが載っています。
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お手元にある方は、是非作ってみて下さいね。
TABERUにも数部余分がありますので、お渡し出来ます。
お申し出下さいね。
撮影では、可愛いお花を持って来て下さったりと、編集部のOさまには
大変お世話になりました。
情報通の素敵なOさまに美味しい情報を聞いたりと、とても楽しい撮影でした。
ありがとうございました!

2015/06/25

お知らせ

7月のパンメニューについて、お知らせです。

試作をする中でより作りやすく、より美味しくという事で、
大葉と厚切りベーコンのバトンの成形を変更させて頂きました。
バトン → クッペ
となります。個数の変更はありません。
どうぞ宜しくお願い致します。
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