2023/05/19

2023年6月メニュー

【料理】
※6月レッスンは6,500円となります。

『自家製ケイジャンスパイスで作る夏のケイジャン料理』
・ジャンバラヤ
・魚介と夏野菜のケイジャングリル
・フライドオクラ
・アメリカンコールスロー
・夏のグリーンサラダ
・旬果のデザート
草木も花々も日を浴びて輝き、夏へと向かう6月。
気温も湿度も上がる季節にはスパイスを取り入れたお料理を。
アメリカ南部ルイジアナで生まれた郷土料理である「ケイジャン料理」を、スパイスやハーブを使った自家製
スパイスで作ります。学生時代に初めて食べて、気に入って食べていたジャンバラヤを中心に、
お野菜をたくさん
使って仕上げます。初夏のケイジャンプレートをどうぞお愉しみください。

【パン】
※6月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、ミルクジャム、お持ち帰りのパン付き)
※6月・7月での開講となります。7月のご予約も5月20日にお受付致します。
※捏ね〜成形・焼成まで行いますので、終了時間を14:30頃に設定しております。
ご参加の会によって前後するかと思いますので、お時間にはゆとりを持ってご参加ください。
※6月・7月レッスンはドライイーストを使用したレッスンです。

・バターロール(8個)とラムレーズンミルクジャム(1個)
教室を始めて以来、ずっとリクエストされていたバターロール。どこかレトロな雰囲気も感じるバターロール
はモーニング、ランチ、ディナーどこにでも寄り添える万能なパンでもあります。
捏ねや成形など、基本が詰まったパンをどうぞお愉しみ下さい。
発酵時間にはラムレーズンミルクジャムを作ります。

2023/04/19

2023 年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは6,500円となります。

『立夏の欧風料理』
・チキンフランセーズ
・じゃが芋のエクラぜ
・地中海風ハーブサラダ
・小海老の前菜
・旬菜のローストマリネ
・食後のお菓子と飲み物
・パン
立夏を迎え、青々とした緑、さわやかな風を感じる5月には、五月晴れによく似合う
初夏の洋食を。この季節ならではの瑞々しく柔らかな食材をたっぷりと使い、単品でも
使いやすいお料理を作ります。気持ちの良い季節に、さわやかな欧風料理をどうぞお楽しみ下さい。

2023/03/31

2023年4月メニュー

【料理】
※材料費や光熱費などの値上がり等により、4月よりレッスン料を6,500円とさせて下さい。
喜んで頂けるメニューやレッスンに努めたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

『出汁を味わう春の和食』
・春の自家製さつま揚げ 二種
・桜鯛の鯛めし
・貝柱と春野菜の前菜 木の芽の香り
・原木椎茸とクレソンのお浸し
・うすい豆の翡翠煮
・春キャベツの胡麻酢和え
・旬果の甘味
花が咲き、若葉が萌える4月には、春ならではの食材をたっぷりと使った和食を作ります。
食材の味わいを活かし、引き立てる出汁使いは、ご家庭でもご活用頂けるかと思います。
暖かで穏やかな春の日に、出汁を味わう和食をどうぞお愉しみ下さい。

 

 

2022/12/19

2023年1月メニュー

【きほんのたべる】
※参加費用は6,500円となります。(お味噌約1.5kg、食事、レシピ付き)
 1月のみの開催となりますのでご注意下さい。

・自家製味噌作りの会

大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

2022/11/19

2022年12月メニュー

【パン】
※12月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地付き)

・湯種のカンパーニュ ノア (1本)
少量のドライイーストを使用したレッスンです。
全粒粉入りの素朴で味わい深い生地に、たっぷりと胡桃を入れて焼き上げます。
生地には湯種を使い、捏ねずに低温で長時間発酵することで、しっとりと艶やかに
香りよく仕上げます。
※お持ち帰り生地がありますので、お持ち帰り用容器、保冷剤をご持参下さい。
※終了時刻は目安となりますので、お時間にはゆとりを持ってご参加頂けますと幸いです。

【お菓子】
※12月のお菓子レッスンは6,500円となります。(レシピ、おやつ、ケーキのお持ち帰り)

・ケイク オ シュトレン (18㎝パウンド型1本
発酵バターを使った生地に程よくスパイスを効かせ、たっぷりの洋酒漬けフルーツ、ナッツを加えて焼き上げます。パンタイプやクッキータイプのシュトレンとは違う、しっとりと口溶けの良いシュトレン風のバターケーキです。12月ならではのちょっと贅沢な冬の焼き菓子を、コーヒーや紅茶とどうぞお楽しみ下さい。