2022/03/19

2022年4月メニュー

【料理】
※4月のレッスンは6,000円となります。

『春の花見寿司』
・葉わさびのいなり寿司
・京風細巻き2種
・海老と春野菜の豆腐落とし上げ
・新じゃがとアスパラの木の芽サラダ
・季節の浅漬け
・旬菜の沢煮椀
・小菓子とお茶
桜が咲き、暖かくなる4月には、お弁当にも使えるお寿司の献立を。
春の食材を沢山使い、季節を感じる優しい和食に仕上げます。
暖かな季節の始まりにピッタリな春のお寿司をどうぞお愉しみに。

【きほんのたべる】
※きほんのたべるは6,000円となります。
「きほんのたべるは」4月から始まる、新しい形のレッスンです。
通常レッスンとは少し異なり、ひとつのテーマを掘り下げて学ぶスタイルにしていきたいと思います。
3ヶ月ごとにテーマを変えて、テーマに沿ったお料理を皆さんで作り、時には作ったものをお持ち帰り頂いたり、お召し上がり頂きます。
皆さんからの声を聞きながら、私がお伝えしたい事も合わせて学んで頂ける時間にしたいと思います。

「きほんのたべる」4〜6月

◯出汁講座

・基本の出汁の取り方
・色々な出汁とその使い方
・食材の種類と選び方

・テイスティング
・自家製出汁パック作り(お持ち帰りあり)
・出汁を使った料理レッスンとご試食  など

お料理は3〜4品の一汁三菜で、その時期の旬のものを使って作ります。
楽しく学びながら日々のお役に立てます様に。どうぞ宜しくお願い致します。
※通常レッスンと「きほんのたべる」の両方のご参加も可能です。

【パン】
※4月のパンレッスンはお休みとなります。

 

2022/02/28

2022年3月メニュー

【料理】
※1月のお料理レッスンは6,000円となります。

『春の発酵中華』
・ニラ醤 (ひしお)麻婆豆腐
・春の香り春巻
・青菜の黒ソース和え
・酔っぱらわない鶏
・生若芽の冷製
・木耳と卵のスープ
・ごはん
・春のフルーツマリネ シャンティ添え
※材料は仕入れ等の関係により、変更の可能性があります。何卒ご了承下さい。
冬から春へと移り変わる勢いが一気に加速する3月。植物も生き物も、冬に温めていた
エネルギーを開花させ、ぐっと活動的になる季節には、春の香りをたっぷりと取り込んだ
春の中華料理を。教室で人気の発酵調味料も取り入れながら『発酵中華』をテーマに
お家でも作りやすい献立に仕上げました。どうぞお愉しみに。

 

2022/02/19

2022年2月メニュー

【Online Lesson】

『包子と花巻』
・包子(豚饅)
・花巻

立ち上る湯気が似合う季節に、ふんわり温かい包子と花巻はいかがでしょうか。
一度作ると、その奥深さにはまる発酵中華生地。
発酵中華生地は、材料や作り方そのものはシンプルですが、シンプルな工程の中に色々なコツが詰まっています。

目指したのは、軽過ぎず、程よいふんわり感ともっちり感のバランス、そして優しい甘味と旨味を感じる、生地の美味しさ。そして、包子でお伝えする豚肉餡は、市販の豚まんの餡に重たさを感じる方にも食べやすい、優しい味わいに仕上げています。

また、花巻では成形の楽しさとアレンジなどもご紹介いたします。

はじめての方はもちろん、今までお家で作ったことのある方で、膨らまない、しぼむ、筋目がつかない、空洞が空く、理想と違う、、、など、お悩みを持つ方にも分かりやすくお伝えしたいと思います。

お家時間に、作る楽しさと蒸し立ての熱々を食べて頂けるきっかけになれると嬉しいです。

お申し込みは、2/20(日)am9:00よりHPのonline store にてお受付致します。
皆様のご参加をお待ちしております。

2021/12/19

2022年1月メニュー

【料理】
2022年1月はお料理レッスンをお休みさせて頂きます。
2月より新メニューを開講致します。

【パン】
※ 1月は過去に休講したレッスンの補講、及びリクエストレッスンを開講致します。
※ ご希望の方が多い場合、補講レッスンについては、過去レッスンにご予約頂いた方を
優先にご予約をお受付致します。何卒ご了承下さい。


・カスタードドーナッツ 〈6個〉
※レッスン料は5,500円となります。(レシピ、軽食付き)
2020年2月開講のドライイーストを使用したレッスンです。
ふかふかとした軽やかな生地に、生地に合わせた手作りのカスタードクリームを詰めて。

ぺろりと食べられる3時のおやつを、温かい紅茶と共にどうぞ。


・イギリス食パン 〈1斤〉
※レッスン料は6,000円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
2021年4月5月開講のホシノ酵母を使用したレッスンです。
ごくシンプルな配合で飽きの来ない山型食パンを、いつもと少し違う作り方で作ります。
ゆっくりと発酵した生地はサクッと軽やかで香りが良く、是非トーストで食べて頂きたいパンです。

・フォカッチャ 〈1個〉
※ レッスン料は5,500円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
2018年6月7月開講のホシノ酵母を使用したレッスンです。
料理レッスンでお出しして好評だったフォカッチャを、リクエストにお応えして開講致します。
生地の旨味と程よい軽さ。色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。

2021/11/19

2021年12月メニュー

【料理】
※12月のお料理レッスンは6,000円となります。

『冬の祝い膳』
・牛もも肉のロースト 山椒ダレ
・日の出海老
・五色卵
・柑橘の彩りなます
・百合根と柚子の茶碗蒸し
・黒豆(レシピ、試食のみ)
・〆のたぬきあんかけご飯
・小菓子
・お茶
2021年最後のお料理レッスンは、年末年始の集まりに使える色々なお料理を少しずつ。
冷めても美味しく、事前に準備ができるお料理と、温かいお料理を織り交ぜて、
寒い冬の日のお祝い膳に仕上げます。2021年の感謝の気持ちを込めた、和食のレッスンです。