2016/10/15

YAECA HOME STORE

東京散歩、少しずつ更新して行きますね。

今年の初め、まだまだ息の白い時期に訪れた場所。
白金台にある「YAECA HOME STORE」。
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一軒家を改装された空間は、衣・食・住がバランス良く存在し、
ゆとりのある空間にアンティークの家具、古いものと新しいものの共存、
中庭にあるグリーン、全てが凛とした佇まいで、何度訪れても
心地の良い時間が流れます。
丁寧に作られた洋服は、シンプルな中にも細かな所にこだわりが
感じられて、日常でついつい手に取って着てしまうのですが、
この日も長く大切にしたい物との出会いがありました。
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お店でお茶を出して頂いた時の、繊細で柔らかいフォルムに
一目惚れしたガラスのポット。
長く愛用出来そうなウールのコート。
そして、お菓子(笑)。
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帰りの飛行機までの時間が迫っていたのですが、
もっともっと居たい場所でした。

2016/10/14

櫻井焙茶研究所

神宮前のeatripでは、新しい窯元さんとの出会いもあり、

友人と楽しい夜を過ごした翌日は、ぶらりと街散歩。

何にも考えずに一人で街歩きするのが大好きなので、
気が付くとあっという間に時間が過ぎて、
もっと時間が欲しいなーと名残惜しくなります。
途中に立ち寄るお茶の時間も、ほっと一息。
この日は、友人の知り合いのお店「櫻井焙茶研究所」へ。
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西麻布から南青山に移転されたのですが、空間やサービス、
お茶や和菓子も、全てが日常の慌ただしさを忘れさせる様な
佇まいで、ホッと身体に染み渡ります。
飲み物の中で、一番好きな「日本茶」。
先日は大阪でも素敵な日本茶のお店を見つけたばかりで、
日本茶を美味しく頂ける場所が増えるのは、嬉しい事です。
櫻井焙茶研究所では、選んだお茶を三煎出して頂けるので、
一煎目、二煎目、三煎目と変わってゆく香りと味わいを
楽しめました。
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生徒さんから、「東京散歩、楽しみにしています!」と言って
頂けるので、少しずつですが、遡りながらBlogでもご紹介したい
と思います。
どうぞ宜しくお願いします。

2016/10/09

2016年11月メニュー

【料理】

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・豚肉と冬野菜の豆豉蒸し
・じゃがいもの香味サラダ
・小松菜とザーサイの和え物
・海老と百合根のれんげ蒸し
・柿のマリネとジュレ
・ごはん
秋から冬へと移り行く11月。温かなお料理が恋しくなる季節
には、湯気が立ち上る蒸し料理を。
豚肉や海老、冬の訪れを感じさせる白いお野菜、葉もの野菜を
使った料理には、ほんのりとスパイス等の香りを利かせて
仕上げます。この時期にピッタリな、優しい中華です。
【パン】
11月のパンは、ドライイーストを使用したレッスンです。
11月のレッスンは沢山の材料を使う為、4,500円となります。
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・シュトレン
ドイツの発酵菓子「シュトレン」。洋酒に漬け込んだフルーツと
ナッツを贅沢に加えて、焼き上げます。過去に好評だったレシピ
を、さらに好みに進化させた甘過ぎないシュトレンです。
少し早めのクリスマスブレッド、今年最後のパンレッスンです。

2016/10/05

友人と。

昔は、よく訪れていた東京。

教室を始めてから少しの間、行かなくなっていましたが、
最近、また少しずつ行く機会が増えて来ました。
東京散歩をBlogで紹介すると言いながら、
結構な時間が経過してしまい・・・申し訳ありません・・・。
最近の事から遡って、お伝えして行きます。
先日は友人と神宮前にあるフードスタイリスト野村友里さん
のお店eatripに食事をしに行きました。
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この日は1日限定でパリにあるDERSOUのシェフがお料理を
担当されるという事で、お店の中は沢山の人で賑わい、
熱気に包まれていました。
まずは前菜を。
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秋らしい食材を使ったお料理を頂きながら、
久しぶりに会う友人と近況報告。
彼女は田園調布で焼き菓子のお店をしているのですが、
お店を始めたのが同時期で、東京と岡山と場所は違っても
オープン前から色々な事を共有して来ました。
東京という大きな街で、しっかりとしたビジョンを持って
仕事をしている姿はとても逞しく、色々な話をしながら
沢山の刺激を受ける事が出来ました。
夢中で話をしていると、「相席大丈夫ですか?」と尋ねられ、
「どうぞ、どうぞ。」と席を詰めると、
席に来られたのが、いつも本で拝見している有名な料理家さん達。
同じテーブルを囲めた事にもドキドキでしたが、
とても充実した時間となりました。
色んな意味で、刺激を受けた夜でした。

2016/09/30

プレッツェル ベーグル

今月のパン「プレッツェル ベーグル」も今日が最終日。

硬めの生地を頑張って捏ねてドーナツ状に成形し、
オーブンに入れると、何とも言えない香ばしい香りが漂って、
焼き上がると「わぁー!」と歓声が上がる。
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バリッと香ばしい皮の香りと、ムギュっとした生地、程よい塩気が
とても好評で、お家でも早速作られた生徒さんから沢山のご報告を
頂きました。
レッスンの合間に盛り上がったサンドの具材のバリエーションも、
是非色々と試してみて下さいね。
酵母や粉の種類、成形で変わる風味や食感を、色々と試してみるのも
楽しみの一つ。
来月のパンにも、また新たな学びがあります様に。