2015/12/09

2016年1月メニュー

【料理】

 IMG_3185_Fotor.jpg
・鶏のきじ焼き
・きのこと根菜の5品目きんぴら
・ごぼうの梅マリネ
・蒸し人参のもろみ和え
・白菜と蕪の豆乳スープ
・炒り豆とごまのおこし
・雑穀ご飯
吐く息が白く、空気がピンと張りつめる1月。
新しい年の始まりは、やはり和食が似合います。
年末のお休みから日常に戻り、慌ただしくなる日々に合わせて
手軽に作れる野菜中心のおかずを、いつもより品数を増やして
ワンプレートに盛り付けます。
年末年始の疲れた胃腸を優しく労る献立です。
【パン】
1月はドライイーストを使用したレッスンです。
パン アラクレーム.jpg
・パン アラクレーム (6個)
リクエストの多かったクリームパン。
手作りのカスタードクリームをたっぷりとパン生地で包み、
ふんわりと仕上げます。昔ながらの形にも惹かれますが、
今回はTABERU流にアレンジし、少し大人の成形に仕上げます。

2015/12/06

美味しいお裾分け

先月、生徒さんから美味しいお裾分けを沢山頂きました。

Mさんのご家族が育てられている、無農薬のレモン。
頂いた時には綺麗なグリーンでしたが、すこし寝かせると
イエローになり、爽やかな香りが広がります。
風邪などひいていられない12月、まずはレモネードを。
無農薬のレモンなので、安心して皮まで使う事が出来ます。
IMG_2954_Fotor.jpg
炭酸で割ったり、お湯で割ったりと休憩時間にのんびりと楽しんでいます。
香りの良い皮は、レモンケーキやレモンパスタにも使えるので、
皮も果汁も美味しく変化させて頂きたいと思います。
そして、Yさんには沢山の柿を頂きました。
 IMG_2931_Fotor.jpg 
Yさん自ら山で取って来て下さった柿は、身がしっかりと締まり、
シャクッとした食感と絶妙な甘さが美味しく、そのまま食べたり、
サラダに入れたりと大活躍。
沢山頂いたので、今回は柿のタタン風ケーキにしてみました。
 IMG_2944_Fotor.jpg
強めにキャラメリゼした柿にシナモンを効かせて、タルトではなく
バターケーキで仕上げました。
普段はりんごで作るタタンも、柿で作ると優しい甘さの上品な
タタンになり、温めてバニラアイスを添えても美味しく食べられます。
とても美味しく出来たので、柿を使ったケーキを他にもチャレンジして
みたいなぁと思っています。
頂いた物をどう料理するか、考えるのもまた楽しい時間です。
Mさん、Yさん、美味しいお裾分けをありがとうございました。

2015/12/05

ケーキレッスンについて

12月のケーキレッスンについて、変更点がありますので

お知らせ致します。
今回のスクエアケーキの側面の仕上げ方法を、より作りやすく、
復習しやすい方法に変更させて頂く事に致しました。
側面をカットし、苺を見せていく仕上げに変更となります。
カットした部分は、スコップケーキとして別途お持ち帰り
頂けます。どうぞ宜しくお願い致します。
IMG_2837.jpg
お持ち帰りの箱のサイズは約20㎝角となりますが、
今回TABERUにて、お持ち帰り用の紙袋もご用意しております。
保冷剤もご用意しておりますが、遠方の方でご心配な方は、
追加の保冷剤もご持参頂けます様宜しくお願い致します。

2015/12/01

12月の始まり。

気が付けば、2015年も残すところ1ヶ月になりました。

大人の一年はなんて早いのだろう・・・と毎年思います。
つい先日始まったばかりだと思っていた台湾料理のレッスンも、
一昨日で終了し、11月の最終日は団体のお客様のイベントで締めくくり。
2015年の「あけましておめでとう!」から11ヶ月、いつもと変わらない
慌ただしさの中でも、生徒さんとの楽しいレッスンで毎日が過ごせる
事の幸せを感じています。
イベントの多い12月。
寒さが増していますが、体調に気をつけて過ごして行きたいと思います。
皆さんも風邪などひかれません様に。
今年最後の1ヶ月もどうぞ宜しくお願い致します。
IMG_2935_Fotor.jpg
11月のデザート、桃饅頭。皆さんとても上手にできていました。

2015/11/30

お節の会のご案内メールについて。

「お節の会」ご予約の結果、ご案内メールを11月30日(月)

 本日、皆様にお送り致しました。

お節の会には沢山の生徒様にご予約のご希望を頂き
本当にありがとうございます。
残念ながらご予約頂けなかった生徒様、大変申し訳ございません。
ご希望の多い「お節」レッスンはご要望に応え、
来年も開催したいと思います。
来年も何卒よろしくお願い致します。
ご予約を下さった皆様、本当にありがとうございました。
ご予約の可否につて、11月30日(月)にてお送りしておりますので
ご確認をよろしくお願い致します。
TABERU.