2016/01/11

2016年のはじまり。

2016年のはじまり。
毎年恒例となる「最上稲荷」へお参りに行って来ました。
清々しい朝にお参りする事が出来、レッスンスタートに向けて
とても良いはじまりとなりました。
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今年も、ご縁を大切に日々精進して参りますので、
本年も何卒宜しくお願い致します。
皆様にとって実り多い一年と成ります様に。
「作る楽しみが誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU COOKERYSPACE.

2016/01/09

2016年2月メニュー

【料理】

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・豚と冬野菜の春雨入り旨煮
・菜の花のねぎ生姜風味
・大根ステーキ 胡麻味噌ソース
・白玉入り黒胡麻しるこ
・雑穀ご飯
寒さが一段と身にしみる2月。冬に旨味を増す食材を数種類使い、
煮込む、和える、焼くを組み合わせて、献立を立てました。
香味野菜・胡麻や味噌などを上手に使い、身体を内側から温めながら、
ほっこりと頂ける創作中華です。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用は5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
  対象とさせて頂いております。初めての方は受付対象外となります。
  お席に限りがあるため、何卒ご了承下さい。
※開始時間が14:00〜となります。お間違えの無い様にご注意下さい。
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・ショコラ フランボワーズ (6個)
しっとりと焼き上げたリッチなショコラ生地に、フランボワーズ
クリームをサンドし、ガナッシュクリームと共にバランス良く仕上げます。
フランボワーズの酸味がチョコレートの甘味のアクセントとなった、
濃厚な味わいのケーキです。

【パン】
2月のパンはドライイーストを使用したレッスンです。
・2月のパンは4,000円となります。
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・シナモンロール チーズグレイズ (6個)
2013年11月のリクエストメニューです。
寒い日には、甘いパンと温かい飲み物がよく合います。
シナモンを利かせて焼き上げたパンに、チーズグレイズを
たっぷりと乗せてお召し上がり下さい。
リクエストの多かった2013年11月のリクエストメニューです。

2015/12/31

2015年 感謝

2015年も31日のお節の会を終え、無事に年末を迎える事が出来ました。

今年初めて出会った生徒さま、長らく通って頂いている生徒さま、
岡山県内、広島、鳥取、島根、香川などのご近所の県や、
またその他の遠方の県からも沢山の方々にお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。
限られたレッスンの中で日程の調整をし、時間を作ってご参加下さる事、
専用駐車場の無いTABERUに、周辺のパーキングの空きを探して
駆けつけて下さる皆様。
色々なご不便をお掛けする中でも、足を運んで頂ける事に心から
感謝しております。
あれもこれもとやりたい事は沢山あって、想像するだけで生徒さんの
笑顔が浮かび、気持ちばかりがワクワクすることもあります。
不器用な私ですので、まずは一歩一歩進んでいけたら・・と考えています。
TABERUを運営する中で、手に取るもの、感じるもの、伝えたい事も、
自分自身の中でよりシンプルに進化している様な気がしています。
レッスンを通じてまた新たな発信が出来る様、
これからも精進していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。
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TABERU.

2015/12/29

お節の会のお願い。

明後日のお節の会に向けて、黙々と準備を進めております。

没頭していると、時間があっという間に過ぎて行きます。
TABERU2回目となる「お節の会」。
今回も沢山の方にご参加頂ける様に、午前の部と午後の部の2回開催
となりますが、時間内に終われるだろうか、ハプニングは無いかしらと、
2回目ですがやはり緊張してしまいます。
ご予約頂きました生徒様に、数点お願いがあります。
① TABERUへのご入店は開始時間10分前からとさせて頂きます。
  ご協力をお願い致します。(午前の部、午後の部共に)
② 休憩時間は完成後となります。お腹が空くと思いますので
  朝食はしっかりと食べて来て下さい。
  ※終了後、軽食をご用意しております。
③ 参加費用のお支払いは、レッスン前にお願い致します。

直前のお願いで申し訳ありませんが、皆様にお会い出来るのを
楽しみにしております。
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TABERU.

2015/12/14

イベント前日。

明日は、特別企画「日々の食事を漆で愉しむ」がゆくりさんで

開催されます。
盛付けだけでなく、盛り付けたお食事を召し上がって頂く為に、
今日は沢山の仕込みを。
蝶野さんの漆に盛り付けるお料理には、たっぷりと野菜を使います。
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夏とはまた違った、冬の野菜の彩りも華やかで嬉しくなります。
キャベツもサヴォイ種が手に入りました。
表面のちりめん模様が美しく、自然の作り出す芸術の様です。
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今が旬のカリフラワーも、大好きな野菜の一つです。
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ホロホロに加熱した時の甘味を、美味しく感じて頂ける様に調理したい
と思います。
レッスンとは違う黙々とした仕込みの時間も、好きな時間。
初めてお会いする方にも、お顔を知った方にも美味しく食べて頂けます様に。
少し緊張しますが、頑張って来たいと思います。
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写真はメニューの一つ、サヴォイ種のロールキャベツ。
皆さんにお会い出来るのが楽しみです。