今月の定番レッスン。
簡単で、シンプルな和食のレパートリーは、日々の一品に
とっても役立ちます。
小ぶりでころっとした新じゃがいもは、皮ごと使います。
「肉叩き」を手にした時の表情は、皆さんおもちゃを手にした
ちびっ子の様。
お肉が柔らかくなるように、ダンダン!ドンドン!とお肉を叩きます。
新じゃがいもと、お肉も、こっくり煮込まれます。
ヘラで、優しく混ぜて全体に味を馴染ませつつ・・・
盛り付けは、皆さん緊張される様です。
菜の花とゆばのおひたしを、盛り付け・・・
黒酢煮は、中央に白髪ねぎを添えて・・・
白たきのたらこ炒めと、和三盆のミルクプリンは、
小鉢で並んで、可愛らしさがまします。
ひとつ、ひとつ完成して、並ぶと「和定食」ですね!
お家でも是非作ってみてくださいね!
コメントする