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その他

HPについて

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まだまだHPに不具合がありますが、Contactページが
ようやく繋がる様になりました。
全体的にまだ完全な状態ではなく、本当に申し訳ありません。

復旧までご迷惑をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い致します。

TABERU.


現在、ホームページに不具合が生じている様です。
ページに見にくい部分があり、ご迷惑をおかけしております。

メールでのお問い合わせフォームが使えない状況ですので、
大変お手数ですが info@taberu-cookery.jp のアドレスまで
メールを頂くか、お電話を頂けますと助かります。

復旧まで、ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。

TABERU.


2017年

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2017年が始まりました。

昨年も沢山の素敵な出会いに恵まれた一年となりました。
年末のお節の会を無事に終え、感謝の気持ちを込めて大掃除をする、
毎年変わらない一連の流れ。

いつもは生徒さん達と過ごす賑やかな場所が、大掃除の時は
静けさに包まれた場所になります。

ひとつ、ひとつ掃除をし、綺麗になってゆくのが心地良く、
一年をゆっくりと振返ることが出来る大切な時間です。
 IMG_2310_Fotor.jpg
TABERUを始めて6年目。
振り返れば、充実した時間はあっという間に
駆け足で過ぎていった気がします。
過ごした時間の中で見付けた沢山のやりたい事。
駆け足で走りながらも心の中で温めていた事を、
2017年は少しずつでも取り組んでいこうと思っています。

今年は、自分自身と向き合う時間を大切にしながら、
TABERUで過ごして頂く時間が有意義なものになる様、
丁寧に一歩一歩進んでいきたいと思います。

今年のTABERUも、どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

師走。

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12月も今日で最後の日。
さすが「師走」というだけあって、駆け抜ける様に1ヶ月が
過ぎていきました。
12月はTABERUでも数少ないケーキのレッスンがあり、
今年はプラリネとマロンのケーキを沢山焼きました。
  IMG_4243_Fotor.jpg
デコレーションは見た目に関わるので、皆さん真剣に(笑)。
同じ様に見えて、それぞれの個性が光ります。

そして、通常レッスンが終わればお節の準備。
お節ならではの美味しくてちょっと贅沢な食材を仕入れます。
毎年恒例の活き車海老。
くっきりと濃い色は鮮度の良い証。
尻尾のブルーとイエローの鮮やかさが何とも言えません。
  IMG_4251_Fotor.jpg
生きたままの下処理は大変ですが、加熱したときの赤と白の鮮やかな
コントラスト、そして身の甘味としっとり感に、お正月はこれと
決めています。

そして今年はローストビーフ。
リーズナブルなもも肉でも出来ますが、ローストビーフには
ちょっと贅沢に上質なお肉を使うと口溶けが違います。
いつもお世話になっている「熊沢精肉店」さんの黒毛和牛。
お節の会に向けて、沢山焼きました。写真はほんの一部(笑)。
  IMG_4269_Fotor.jpg
素材が良いと、シンプルに塩とこしょうだけで美味しく頂けます。
まずは是非、ソース無しのそのままでもお召し上がり下さい。
わさびや柚子胡椒もお勧めです。

前日と前々日には、お肉の焼ける香り、お出汁の香り、
色々な美味しい香りに囲まれながら黙々とお節の会の仕込みをし、
本日お節の会を迎えました。
朝の11時〜16時過ぎまで、ほぼノンストップのレッスン(笑)。
まるで合宿の様に、沢山の生徒さん達のチームワークが活きます。

忙しいレッスンですが、終わったときの充実感はひとしおで、
皆さん何枚も写真に収められていました。
  IMG_4277_Fotor.jpg
大切に抱えて帰られる姿をお見送りし、TABERUにとっての2016年も
無事に終わる事が出来た事にほっと安堵しました。
2016年も沢山の生徒さんにレッスンに参加して頂き、
本当にありがとうございました。
来年も皆さんに楽しんで頂ける様に、学び、お伝えしていきたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

年末年始と寒くなりそうですが、皆さんどうぞ良いお年をお迎え下さい。

TABERU.  

Tarte aux orange

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GWの特別レッスンでは、沢山のご予約メールを頂き、
ありがとうございました。定員を大幅に超えるご希望を
頂き、感謝の気持ちで一杯です。
今回は抽選となりますので、全ての方にご参加頂けない事を
大変心苦しく思っております。申し訳ございません。
明日以降、順次メールを返信させて頂きますので、
宜しくお願い致します。

本日はGWの特別レッスンのタルトを試作しました。
一口にTarte aux orangeと言っても、オレンジのタルトは
様々で、どんなタルトにしようかと、色々焼いて決めるのが
いつもの流れ。
まずは、オレンジの果肉を並べて焼き込んだタルト。
 IMG_3588_Fotor.jpg
果肉の程よいジューシーさと、フレッシュな香り、食べ易さが魅力。

次は、焼き込んだタルトのベースにオレンジのコンポートを並べて。
 IMG_3592_Fotor.jpg 
焼かないオレンジの瑞々しさ、見た目の爽やかさ、初夏らしさが魅力。

そして、スライスオレンジのコンポートを並べて焼き込んだタルト。
 IMG_3614_Fotor.jpg
オレンジの皮の香りは果肉とは違う爽やかさで、紅茶フレーバーとの
馴染みは抜群。

色々なTarte aux orange。
焼き方、組合わせ、フレーバーの効かせ方、
合わせ方によって表情が変わるので、それだけ楽しみがあります。
もう少し試作を重ねて、どんなTarte aux orangeにするかを決めようと
思っています。
どうぞ、お楽しみに。
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2017年3月

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