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その他

TABERUでもお世話になっている、陶芸家の長島慶明さん。
ペールブルーとホワイト、ブラウンの色味が、存在感はあるのに
どんなテーブルにもすーっと馴染んでくれる、そんな器を作陶されて
います。

その長島さんが、6月の1ヶ月間、岡山市南区にあるカフェ
Skipさんで作品を出されています。
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お皿やマグカップ、花器など、色んな器が揃っています。
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TABERUで使っている器も、見つかるかもしれません。
気になる方は、覗いてみて下さいね。

撮影。

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先日、TABERUにて撮影がありました。
色んなお料理を作って、テーブルコーディネートもして、
綺麗に写真を撮って頂きました。
沢山の器。どの器にどう盛り付けようか・・・と
考える時間も楽しいものです。
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詳細はまだお知らせ出来ないのですが、レシピ提供も
していますので、お知らせ出来る日が来たら Blogで
お知らせします!お楽しみに。

TABERUの外には、色々なグリーンが育っています。
その多くが大好きな多肉植物、そしてあまりお花の咲かないグリーン達。
そんなTABERUのグリーンに、「お花も楽しんでみて下さい。」と、
可愛い鉢植えを頂きました。
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いつもグリーンベースの鉢植えが多いので、色味を抑えた寄せ植えを
持って来さって、看板前にもぴったりと馴染みました。
お花も可愛く咲いています。
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頂いてから3日も経つと、それはもうお花が沢山咲いて、
咲き時を見計らって持って来て下さったんだな・・・。
と感動しました。
その1週間後にも、こんな寄せ植えを持って来て下さいました。
IMG_1873_Fotor.jpg
ローズマリー、イタリアンパセリ、チコリ。
これは食べられるハーブの寄せ植えで、ちょっと色味が欲しいとき、
香りが欲しいときに大活躍。
こんな寄せ植えあったらいいなぁー、そんな鉢植えです。
大切に育てていらっしゃるのが伝わる元気なハーブは、今もスクスクと
育っていて、食べるのが勿体なくて今はまだ、眺めながら水やりを
しています。

可愛い鉢植えたちを枯らさない様にと、教えて頂いた事を守りながら
大切に育てています。
Nさん、素敵な贈り物をありがとうございました!

研究中

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春になると暖かくて、パンを作るのに良い季節になりました。
酵母もプクプクと育ちます。
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もうすぐ教室を始めて4年。
オープン当時から長く通って下さっている生徒様に、
普段のレッスンと少し違ったパンレッスンを考案中。
という事で、お休みの日はパンの研究をしています。

バゲットやチャバタ、ロデブなど、高加水のパンを
長時間発酵やその他の作り方、方法は色々なのですが、
どんな風なやり方が、喜んでもらえて学びになるか。
まずは味、そして作り易さのバランスを考えて、提供出来たら
と思います。

研究中のバゲット。ホシノ酵母で。
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もちもちツヤツヤのロデブの断面。
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その他にも、クロワッサンやデニッシュなどの折り込みパン、
ライ麦を多めに使ったドイツ系のパンなど・・・
やりたい事が盛り沢山です。

新レッスンのお知らせは、決定しましたらお知らせ致します。
もう少し先になりますが、どうぞお楽しみに。
先日、生徒さんから頂いた美味しい物。
生徒さんのおばあさまが作った、豪華なちらし寿司。
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直径30センチくらいの桶に入ったとても大きくて
綺麗なお寿司は、一つ一つの食材が丁寧に味付けされていて、
口に運ぶと思わず「むふふ」と笑みがこぼれてしまう美味しさ。
すし飯にも色んな食材が入っていて、美味しいハーモニーを
奏でていました。

こういうお料理は、長く台所に立って来た月日が生み出す
目分量や勘の力が物を言う気がして、ちょっと頑張ってみた
位では、かなわないなぁと思います。
Mさん、本当に美味しいちらし寿司、ごちそうさまでした。
是非おばあさまからこの味を、受け継いでおいて欲しいなぁ
と思います。

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