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その他

春の香り。

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先日、生徒様にこんな差し入れを頂きました。

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独活(うど)と、うど菜です。

うど菜は初めて出会ったのですが、ほろ苦い春らしい

香りのお野菜でした。

季節を感じるお野菜に出会うと、四季のある日本の良さを

感じることが出来て嬉しいです。

 

早速、お料理に。

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独活(うど)は定番のきんぴらに、うど菜はさっと茹でてナムルに。

独活のシャキシャキとした食感や、うど菜のほろ苦さと香りが楽しめました。

 

実はこの器も、同じ生徒様からの頂き物で、キャベツの葉を模ったものです。

素敵なセンスに惚れ惚れします。

いつもありがとうございます。

お知らせ。

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【お知らせ】

・3月29日(金)のお料理定番レッスンに空席が出ました。

お花見にも使えるお弁当レッスンになります!

ご都合の合う方がいらっしゃいましたら、ご参加頂ければ幸いです。

ご連絡をお待ちしております!

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TABERU.

 

新年。

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今年も、岡山の「最上稲荷」へお参りに行ってきました。

清清しい日に、お参りをする事が出来き、良いスタートとなりました。

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ご縁を大切に、みなさんに楽しんでいただける様、

日々精進して参ります!

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・」

TABERU COOKERYSPACE. 

感謝。

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TABERUの2012年のレッスンも28日で無事終了致しました。

本年も、沢山の生徒様に出会え、楽しい時間を過ごせた事に

心から感謝しております。

至らない点も沢山あったとは思いますが、温かい生徒様に恵まれ、

笑いの多い充実した毎日を過ごす事が出来ました。

 

本日、1年間を振り返りながら、感謝の気持ちを込めてTABERU

の大掃除をしました。

お掃除をしていると気持ちまで洗われ、心地の良い時間でした。

気持ちも新たに、来年も少しでも成長したTABERUになれる様に、

頑張りたいと思います。

 

今年は寒い冬になるそうですが、気持ちは温かく、素敵な新年

をお迎え下さい。

 

TABERU. 

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冬至

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今日は「冬至」。

1年で一番夜の長い1日で、昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われ、

その厄〔やく〕を払うために体を温め、無病息災を祈っていたそうです。

また、柚子の香りには、邪を祓う霊力があると柚子湯に入ったとか。

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冬を乗り切るために、たまには慣わしに習って柚子湯に入って

癒されてみてはいかがでしょうか。

私も、生徒様から頂いた無農薬の柚子で、温まろうと思います。

寒い時期、生徒の皆様も体調を崩されませんように・・・。

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