トップページへのリンク

その他

今日は、本当に久しぶりの大学時代の友人が遊びに来てくれました。

レッスンが3回転あったので、合間のちょっとの時間に・・・。

友人Oちゃんは、大学卒業後数年間、イタリアに料理留学をしていて、

私は仕事、彼女はイタリアで、会えるのは友人の結婚式の時くらいでした。

 

イタリアに行っていた数年の間に、イタリア語も堪能になって、

美味しいイタリア料理も習得して、本当にカッコイイ!

人生一度きり。私も、一度は海外での「生活」を経験したい!

なんて、今でも結構本気で思っています。(笑)

 

今回、Oちゃんは彼と一緒に遊びに来てくれたのですが、

結婚の報告がありました。 

穏やかで優しそうな彼と、Oちゃんがとてもお似合いで、

幸せのお裾分けを貰った気分でした!

心の底から、おめでとう!

 

イタリア通のOちゃんが、手作りの「トマトのオーブン焼き」(だったと思う・・・)

と美味しいオリーブオイルをプレゼントしてくれました。

画像 7700.jpg

美味しそう!

早速、 茹でてあったブロッコリーと共に頂きました!

画像 7705.jpg

Oちゃん特製のトマトに、オリーブ、アンチョビとにんにく、オリーブオイルで

ドレッシングを作って絡めるだけの簡単料理。

ですが、美味しいトマトのお陰でとっても「ボーノ!!」でした。

 

Oちゃん、今日は遠方から遊びに来てくれて、嬉しかった!

学生時代の友達は、久々に会っても、不思議と久しぶり感が無くて。

時間をヒョイッと超えられる気がします。

Oちゃんおめでとう!そして、末永く幸せに!

 

毎週月~金曜日 あさ9時55分~11時15分 

岡山放送で放送中の「エブリのうち」。

logo.png

その中のコーナーに、曜日毎に色んなジャンルのお料理を

紹介するコーナー「うち'sキッチン」があります。

毎週金曜日のテーマは「家庭料理」。

生放送なので、この日の朝はTABERUのレッスンのお休みを頂いて、

出演をさせて頂いています。

今日は舞台裏をちょっぴりご紹介したいと思います!

撮影スタジオはこんな感じ。

画像 7662.jpg

カラフルなセットに、沢山の照明とカメラ!

番組はディレクターさんの企画や運営、そして、カメラさんの巧みなカメラワークと

ADさんやサポーターさん達の素早い動き、そして番組を仕切るMCの上岡さん、

神谷さん、リポーターの淵本さん等など、本当に沢山の方たちのチームワークで

成り立っています。

生放送は、時間との戦い!すごいです!!

 

そして・・・コーナーで使っているキッチンは、こんな感じなのです。

画像 7659.jpg 

 入念にチェックして、いざ本番!

番組では出来る限り、毎日の食卓で作りやすい事を意識して、

レシピを提案しています。

放送を見られない方にも、HPでレシピをご覧頂けますので、

晩ご飯に困った時にでも、ご活用下さいね。

 

金曜日はこのメンバー!

画像 7667.jpg

淵本さん、神谷さんはお顔が小さくて、華奢でとても可愛いお二人。

上岡さんは気配り上手のムードメーカー。

山陽新聞の文化部長 江見さんはユーモアいっぱいの素敵な方。

(写真はエンタメMAXポーズです。)

 

4月から、ご縁を頂いたお仕事。

色々な経験をさせて頂けている事、番組を通して新たなご縁が生まれる事に、

日々感謝の気持ちでいっぱいです。

お時間の許す方は、ご覧いただけると嬉しいです。

 

今日は、全員がベーグルを作るレッスン!

焼き上がりを想像しただけで、楽しみが増しますね!!

ベーグルの生地は、弾力が強く、捏ねる手にも力が入ります。

画像 6889.jpg

美味しくな~れ!と願いを込めて・・・捏ねる。

画像 6888.jpg

生地の仕上がりを見極めながら、捏ね方も変えます。

画像 6891.jpg

片手ごねから、両手ごねへ。

そして、生地が出来上がれば、いよいよ成形です。

心地よい「集中」の時間ですね!

画像 6893.jpg

ひとつ、ひとつ、丁寧に仕上げます。

そして、愛情を注いで焼きあがったベーグル達がこちらです↓

画像 6895.jpg

次々と焼きあがるベーグルを見て、「わぁ~!」「自分で焼けるんだ!」

「ベーグルだー!」と、いろんな声で、賑わいます(笑)

 テーブル一面に、ベーグルがビッシリ!!(笑)

明日は、手作りベーグルで、朝ごはんですね!

今日も、楽しい時間をありがとうございました。

先日、Blogにて開催の告知をさせて頂いたBistro TABERU

沢山のお問い合わせとご予約を頂きまして、ありがとうございます。

6月2日(土)11:00~の部が満席になってしまいましたので、

追加の開催をさせて頂くことになりました!

2日に参加出来なかった方も、ご都合が合いましたら、是非ご参加下さい!

 

「 Bistro TABERU 第2弾のご案内 」

日時     2012年6月3日(日) 18:30~

場所     TABERU COOKERYSPACE

対象の方   TABERUメンバーズ(単発会員様またはチケット会員様)

参加費用  お一人様 1,000円

お持ち物  エプロン、ハンドタオル

定員     12名   満席となりました。ありがとうございます。

※ 予約制となります。お電話またはメールにてご予約をお願い致します。

  メールの場合は、2営業日以内に返信が無い場合は、お手数ですが

  お電話を頂けます様よろしくお願い致します。

※ 先着順となりますので、ご了承下さい。

110507_165452.jpgのサムネール画像

 ※OPEN前のTABERU COOKERYSPACE.

お花

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日の朝のレッスンで、初めて参加して下さったお客様から

お花を頂きました!とってもセンスの良いお花に、朝からテンションが

上ってしまいました!

 画像 6861.jpg

ちょっぴりスモーキーなピンク色のバラに、白とピンクのグラデーションが

素敵なガーベラ。やっぱり、生花があると空間に華が出ますね!

ほのかに香る上品な香りにも癒されました。

ちゃんとした花器がお店に無かったので、Martinelliの空き瓶を花器代わりに・・・。

画像 6863.jpg

空き瓶好きな私は、可愛い瓶にお花を入れるのが好きなのです。

可愛いお花に癒されながら、眺めています。

Fさま、お心遣い嬉しかったです。ありがとうございました!

また、遊びにいらして下さい!

前の5件 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31