その他
こんにちは。初夏に続いて、秋は美味しい保存食作りのシーズンですね!
前回の栗の渋皮煮に続いて、今回は初チャレンジものをつくってみました。
JAの市場で見つけた、青柚子と青唐辛子・・・。
「作らなきゃ!」とスイッチが入りました!
私の大好きな柚子こしょう。
青柚子の皮をおろし金でおろして、唐辛子を刻み、塩と共にブレンダーに
かけます。ここで、少々ハプニング・・・。
レシピに、ゴーグルとマスク、手袋を着用するように・・・。となっていたのですが、
大丈夫!と甘く見ていた為、着用していたのは手袋のみ。
唐辛子の成分で、むせて、せき込みながらの作業となりました・・・。
気を取り直して、瓶詰めをし、完成☆
今回は、種ごとブレンダーにかけましたが、日にちが経つと種も緑色になって
味も熟成して美味しくなるそう!鮮やかな緑色は手作りならではです!
これから、お鍋に焼き魚に、ドレッシングに色々使いたいと思います。
馴染み頃が楽しみ!!
皮を無くした青柚子は・・・・・。
お団子みたいになりました☆(笑)
果汁を絞って、手作りポン酢にしてみようと思っています!
お鍋の美味しい季節になりますね・・・・。
本日の午前のレッスンは、初参加のI様です。
TABERUを以前から気にしてくださっていて、先日わざわざ
店頭にご予約を取りにご来店くださったのです。。(感謝)
韓国料理のレッスン!
I様は、他にも色んな習い事をされていて、着物もご自身で
着れるのだそうです!!
やまとなでしこですね。憧れます!
自分で着物を着て、割烹着を付けて料理をさっさっと!!
出来たらいいな・・・
I様。今回は、キンパなどの韓国料理をマスターですね!
完成はこちら↓
いつの日か、着物を着て海外からのお客様を
多国籍な料理でおもてなし!!もちろん会話は英語!
私も「やまとなでしこ」に近づけるよう頑張ります!
I様。楽しい時間をありがとうございました!