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栗しごと。

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アップが遅くなってしまいましたが、先日実家から栗が送られてきました!

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京都産の丹波栗。ぷっくりころんとしたボディーは、風格が漂います。

今回も渋皮煮にしたのですが、皮も薄く、ほっくりと仕上がりました!

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さすが!素材がいいと、仕上がりも違いますね。

今回は甘みあっさりに仕上げたので、ついつい食べすぎてしまいます・・・。

秋の恵みと食欲の秋は続いて・・・きっと冬に突入(笑)。

先日、生徒さまからも立派な栗を頂いたので、こちらは甘露煮になる予定です。

栗しごと第3弾をお楽しみに☆

寄せ植え。

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TABERUがオープンして以来、お店にグリーンが増えた事もあり、

興味がどんどん沸いてきた事。

生徒さんもお花やアレンジメントをやっていらっしゃる方も多いので、

みどりやお花が気になります。

と言うことで、アレンジメントとはいきませんが、大好きな多肉植物

を寄せ植えしてみました!

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ぷみぷみした葉っぱに惹かれます。そして、多肉の雰囲気にピッタリの

紫の鉢。好きなテイストになりました!!

ハーブも育ててみようと、今はお水の中で根っこが出てくるのを待っています。

枯らさないように、頑張ります!!

 

こんにちは。初夏に続いて、秋は美味しい保存食作りのシーズンですね!

前回の栗の渋皮煮に続いて、今回は初チャレンジものをつくってみました。

JAの市場で見つけた、青柚子と青唐辛子・・・。

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「作らなきゃ!」とスイッチが入りました!

私の大好きな柚子こしょう。

青柚子の皮をおろし金でおろして、唐辛子を刻み、塩と共にブレンダーに

かけます。ここで、少々ハプニング・・・。

レシピに、ゴーグルとマスク、手袋を着用するように・・・。となっていたのですが、

大丈夫!と甘く見ていた為、着用していたのは手袋のみ。

唐辛子の成分で、むせて、せき込みながらの作業となりました・・・。

気を取り直して、瓶詰めをし、完成☆

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今回は、種ごとブレンダーにかけましたが、日にちが経つと種も緑色になって

味も熟成して美味しくなるそう!鮮やかな緑色は手作りならではです!

これから、お鍋に焼き魚に、ドレッシングに色々使いたいと思います。

馴染み頃が楽しみ!!

皮を無くした青柚子は・・・・・。

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お団子みたいになりました☆(笑)

果汁を絞って、手作りポン酢にしてみようと思っています!

お鍋の美味しい季節になりますね・・・・。

  

本日の午前のレッスンは、初参加のI様です。

TABERUを以前から気にしてくださっていて、先日わざわざ

店頭にご予約を取りにご来店くださったのです。。(感謝)

韓国料理のレッスン!

I様は、他にも色んな習い事をされていて、着物もご自身で

着れるのだそうです!!

やまとなでしこですね。憧れます!

自分で着物を着て、割烹着を付けて料理をさっさっと!!

出来たらいいな・・・

I様。今回は、キンパなどの韓国料理をマスターですね!

完成はこちら↓

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いつの日か、着物を着て海外からのお客様を

多国籍な料理でおもてなし!!もちろん会話は英語!

私も「やまとなでしこ」に近づけるよう頑張ります!

I様。楽しい時間をありがとうございました!

アップが遅くなってしまいましたが、先日の夕方、以前お誕生日レッスンを

受けてくださったRさんがTABERUを覗いてくださいました。

お誕生日レッスンは、私も本当に楽しかったのですが、その時のお礼に・・と

差し入れを持って来て下さいました。

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美味しいパンの詰め合わせと、可愛いメッセージカード。

素敵なメッセージ、本当にありがとうございます!

これを励みにますます、頑張りたいと思います!!

パンが大好きなRさん、Kくん。これからも、素敵なお2人で居てくださいね。

また、パン話沢山させて下さい!!お待ちしています!

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