先日、生徒さまに栗を沢山頂きました。
ツヤツヤで、ぷっくりした立派な栗です。
よーく見ると大小様々で、食べるのがもったいない位に
かわいいフォルム。
こんな感じで並べると、絵になる栗。
少し観賞してから、どう使うか考えて・・・。
去年は渋皮煮を作ったから、今年は・・・
甘露煮にしてみました。
レッスンの合間にせっせと皮を剥き、一晩みょうばん水に浸け、
クチナシを入れて下茹でします。
黄色く色付いた栗が、甘露煮ならではです。
下茹でが終わったら、水洗いして、新しいお水で
お砂糖やみりんも加えてコトコト加熱します。
煮崩れない様に、落としぶたをしながら、コトコト、コトコト・・・。
シロップが少し煮詰まれば、一晩味を馴染ませて。
完成!
甘さは控えめで、ツヤツヤの甘露煮。
お菓子にお料理に活躍してくれると思います!
少し手間は掛かりますが、この時期ならではの美味しい
自然の恵みを楽しみたいと思います。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!
コメントする