【料理】
定番メニュー
・かぶと海老の炊き合わせ
・叩き牛蒡(ごぼう)
・ふくさ卵
・長芋のサーモン巻き
・京風雑煮
・結び柚餅
一年の始まりには、おせち料理。
少し手軽に、見栄えよく出来るメニューにしてみました。
あっさりと優しい味に仕上げたかぶ炊き合わせに、
しっかりと根を張り、家の安定を願うごぼうは
胡麻を効かせた叩き牛蒡に。
具沢山のふくさ卵は普段のお弁当にも役立ちます。
白味噌の京風お雑煮と、柚子が香る柚餅(ゆうもち)
は結びにして仕上げます。
アレンジメニュー
・骨付き鶏もも肉とあさりのココット
・カリフラワーと長芋のピンチョス
・シュリンプカクテル 〜アボガドチーズディップ〜
・洋梨のフラン
・パン
クリスマスのおもてなしに、骨付きもも肉を使って豪華に
仕上げます。鶏とあさりは意外な相性の良さで、旨味が
たっぷり詰まった1品に。
アボガドチーズディップとピンチョスは、パーティーでも
使える便利なフィンガーフードとして活躍します。
デザートの洋梨のフランもお楽しみに!
【パン】
12月はドライイーストを使用したレッスンです。
・モンキーブレッド 〜Xmas仕立て〜
(2011年12月のリクエストメニュー)
お猿さんが大好きな「バオバブの木の実」に似ている事から
名前がついたと言う「モンキーブレッド」。
リッチな生地にバターシロップを絡めて焼き上げます。
Xmas仕立てでクグロフ型を使います。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※ケーキレッスンは、お試しレッスン価格対象外となります。
ご了承下さい。
・X'masドームケーキ (お一人様15㎝ドーム1台)
しっとりふわふわのスポンジに、たっぷりと苺を挟み込み、
ドーム型に仕上げました。甘酸っぱい苺と良く合う
フロマージュクリームを使って、いつもと違う仕上がりに。
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