【料理】
定番メニュー
・お野菜たっぷりの生姜焼き
・切り干し大根のごま酢和え
・白菜の豆乳スープ
・黒糖くずもち
・ごはん
2011年7月のリクエストメニューです。
定番の生姜焼きをお野菜を沢山使って仕上げます。
副菜には、手軽に使える切り干し大根を和え物に、
豆乳を使ったスープは白菜の甘みを感じる一品です。
黒糖を使ったデザートと共にお召し上がり下さい。
アレンジメニュー
・ねぎとごぼうの肉豆腐
・人参のピーナッツ味噌和え
・キャベツとじゃこの香り和サラダ
・大根のお味噌汁
・鹿の子
・ごはん
冷え込みの厳しい1月は、ことこと炊いたお料理を美味しく
感じる時期。白ねぎとごぼう、豆腐が牛肉の旨味を吸って
ごはんの進む1品です。良質の油分を含むピーナッツは、
カロチン豊富な人参と、キャベツは和の香りを活かした
食材を5品目使って仕上げます。
【パン】
1月はドライイーストを使用したレッスンです。
・ヴィエノワ オランジェ (4本)
「ウィーン風のパン」という名前のついたフランスのパン、
ヴィエノワ。沢山のクープが入っているのが特徴で、
やや軽めの生地に、オレンジピールをたっぷりと加え、
香りよく仕上げます。
・じゃがいもとローズマリーのガレット (6個)
シンンプルな生地に、じゃがいも、チーズ、ローズマリーを
混ぜ込んで仕上げました。オリーブオイルとほんのりと効かせた
ガーリックが食欲をそそるパンです。
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