【料理】
定番メニュー
・鯖の味噌煮
・ピリ辛こんにゃく炒め
・オクラともやしのサラダ すだち風味
・南瓜のお味噌汁
・ピオーネジュレ
・ごはん
生徒様からのご要望が多い定番シリーズ。
今回は鯖の味噌煮を作ります。定番だからこそ、ちょっとした
コツで美味しさがアップします。副菜にも、ご飯が進むピリ辛
こんにゃくに、すだちの香るさっぱりサラダを添えて。
毎日食べても飽きのこない、お家ご飯です。
アレンジメニュー
・パットガパオ(タイ風バジル炒めご飯)
・蒸し茄子のエスニックサラダ
・空芯菜の炒め物
・青菜と叩き海老のスープ
・ベトナム風プリン
まだまだ熱さの残る9月。毎年恒例のエスニックメニューです。
ひき肉とバジルをピリ辛に炒めた、タイ料理「パットガパオ」。
唐辛子がピリリと効いて、ご飯が進む味に仕上げます。
サイドメニューにも、茄子のサラダや空芯菜炒めなど、
アジアンメニュー好きにはたまらない献立です。
【パン】
・パンオヴァン (2個)
赤ワインを使った生地に、いちじくやナッツを練り込み、
ほんのりシナモンの香りを効かせて焼き上げます。
ワインのお供にもピッタリな大人のパンです。
・さつま芋のハニーバターブレッド (6個)
ほんのり甘味のある生地に、たっぷりとさつま芋を
忍ばせて仕上げます。はちみつとバターの風味が
おやつにピッタリのパンです。
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