Blog

2014年9月メニュー

| コメント(0) | トラックバック(0)
【料理】
定番メニュー
IMG_0058_Fotor.jpg
・鯖の味噌煮
・ピリ辛こんにゃく炒め
・オクラともやしのサラダ すだち風味
・南瓜のお味噌汁
・ピオーネジュレ
・ごはん
生徒様からのご要望が多い定番シリーズ。
今回は鯖の味噌煮を作ります。定番だからこそ、ちょっとした
コツで美味しさがアップします。副菜にも、ご飯が進むピリ辛
こんにゃくに、すだちの香るさっぱりサラダを添えて。
毎日食べても飽きのこない、お家ご飯です。

アレンジメニュー
IMG_0086.jpg
・パットガパオ(タイ風バジル炒めご飯)
・蒸し茄子のエスニックサラダ
・空芯菜の炒め物
・青菜と叩き海老のスープ
・ベトナム風プリン
まだまだ熱さの残る9月。毎年恒例のエスニックメニューです。
ひき肉とバジルをピリ辛に炒めた、タイ料理「パットガパオ」。
唐辛子がピリリと効いて、ご飯が進む味に仕上げます。
サイドメニューにも、茄子のサラダや空芯菜炒めなど、
アジアンメニュー好きにはたまらない献立です。

【パン】
IMG_0032.jpg
・パンオヴァン (2個)
赤ワインを使った生地に、いちじくやナッツを練り込み、
ほんのりシナモンの香りを効かせて焼き上げます。
ワインのお供にもピッタリな大人のパンです。

IMG_0026.jpg
・さつま芋のハニーバターブレッド (6個)
ほんのり甘味のある生地に、たっぷりとさつま芋を
忍ばせて仕上げます。はちみつとバターの風味が
おやつにピッタリのパンです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://taberu-cookery.jp/mt/mt-tb.cgi/656

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31