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そら豆

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先日、立派なそら豆を沢山頂きました。
IMG_1869_Fotor.jpg
今が美味しいそら豆は、このさやの中にふかふかのベッドがあって、
そこに双子、三つ子、四つ子がプクプクと入っています。
小さい頃は苦手だったそら豆も、今は大好きになって、
色んな食べ方で美味しさを満喫しています。

茹でてそのまま、さやごと焼いて香ばしく。とまずはシンプルに食べて、
その後はもう少し調理をします。
今回は、そら豆と海老のポテトサラダ。
IMG_1901_Fotor.jpg
茹でたじゃがいもに、塩茹でして薄皮から出したそら豆と、
酒蒸しした海老を混ぜ込んで、酢、塩こしょう、マヨネーズで
和えるだけ。玉ねぎのスライスを加えても。
じゃがいもは控えめに、そら豆はたっぷりと加えることで、
そら豆の香りが引き立ちます。

そして、もう一品。そら豆とヤングコーンのサブジ。
IMG_1908_Fotor.jpg
フライパンにサラダ油、クミンシード、にんにく少々を加えて弱火で炒め、
香りが出て来たら、固めに塩茹でしたそら豆を薄皮ごと加え、
薄皮に軽く焼き色を付けながら炒めます。
今回は冷蔵庫にあった生のヤングコーンも途中で加えました。
最後は塩、こしょうを加えて味を整えます。
塩は、ややしっかり目がお勧め。
クミンシードが無い方は、カレー粉少々でも大丈夫です。

おつまみ感覚で、枝豆の様にさやから押し出しながら食べると、
止まりません。
そんな感じで沢山頂いたそら豆も、あっという間に美味しく完食!
Kさん、美味しいそら豆をありがとうございました!

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