今月は、冬から春へと移り行く2月のメニュー。
白菜や大根、白ねぎ等の冬の野菜に、少し春の訪れを感じさせる
菜の花など、野菜を沢山使った献立になりました。
まだまだ寒さも残る毎日ですが、日が少しずつ長くなっている
のを感じて、少しのワクワクで寒さを乗り切っています。
冬に美味しい野菜を今のうちにしっかりと楽しんで、もうすぐ来る
春の食材を楽しみにしたいと思います。
レッスンが終わり、食器を乾燥させる為に並べている光景も白が
揃うと好きな光景になります。
一口に『白』といっても、青みの掛かった白、黄みのある白、
とろみのある白、と色々な白があって、相性を見ながら合わせるのですが、
日本の器に混ざって、ベトナムのソンベ焼きが意外としっくり馴染んで、
どう合わせるかを考えるのも面白い作業です。
レッスンにご参加された方は、またお家で作ってみて下さいね。
これからの方はどうぞ、お楽しみに。
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