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干し大根の皮の行方。

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先日アップした、干した大根の皮。

鰤大根の試作で、沢山出たあの子です。

 画像 8907.jpg

大根何本分の皮だったんだろう。

水分が飛んで軽くなっているはずなのに、皮・面取りのかけらだけで、

合わせて700g近くありました(笑)。

半日乾かしたら、いい具合にセミドライになったので、何にしようかと

考えた結果・・・・。

皮のシャキシャキ感を活かして、はりはり漬けにする事にしました。

画像 8965.jpg

【材料】

・干し大根の皮     200~300g 

・砂糖          大さじ3

・しょうゆ           50cc

・みりん            大さじ3

・お酢            大さじ3

・赤唐辛子(輪切り)  5~10個 

・昆布          10cm程度(キッチンバサミで細切りにしておく。)

【作り方】

① お鍋に調味料、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。

② 干し大根、昆布を混ぜ合わせた所に①をかけ、半日~1日漬ける。

 

こりこり、しゃきしゃきとした食感と、味の染みた大根は、ご飯のお供に

ピッタリの美味しさです。

皮を厚く剥くともったいない気がして、ためらう方もいらっしゃいますが、

こんな美味しい副産物があれば、思い切って剥く事が出来ますね。

皮も実も、それぞれの良さを活かして食べれば、大根も喜んで

くれるでしょうか(笑)。

 

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