先日アップした、干した大根の皮。
鰤大根の試作で、沢山出たあの子です。
大根何本分の皮だったんだろう。
水分が飛んで軽くなっているはずなのに、皮・面取りのかけらだけで、
合わせて700g近くありました(笑)。
半日乾かしたら、いい具合にセミドライになったので、何にしようかと
考えた結果・・・・。
皮のシャキシャキ感を活かして、はりはり漬けにする事にしました。
【材料】
・干し大根の皮 200~300g
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 50cc
・みりん 大さじ3
・お酢 大さじ3
・赤唐辛子(輪切り) 5~10個
・昆布 10cm程度(キッチンバサミで細切りにしておく。)
【作り方】
① お鍋に調味料、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。
② 干し大根、昆布を混ぜ合わせた所に①をかけ、半日~1日漬ける。
こりこり、しゃきしゃきとした食感と、味の染みた大根は、ご飯のお供に
ピッタリの美味しさです。
皮を厚く剥くともったいない気がして、ためらう方もいらっしゃいますが、
こんな美味しい副産物があれば、思い切って剥く事が出来ますね。
皮も実も、それぞれの良さを活かして食べれば、大根も喜んで
くれるでしょうか(笑)。
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