Blog

コークソムタム。

| コメント(0) | トラックバック(0)
来月のアレンジメニューのタイ料理。
IMG_6454.jpg
暑い季節にピッタリの辛さ、甘さ、酸っぱさのあるお料理です。
その中のソムタムは、本場タイではコークソムタムと言われる
陶器のすり鉢の様な道具で、ポクポクと叩きながら
味を馴染ませます。

という事で、仕入れてみました。
IMG_6480.jpg

ずっしりと重い陶器のすり鉢に、しっかりとしたサーク(棒)。
まさに、タイ!と言う感じでテンションが上がります。
IMG_6481.jpg
このコークソムタムは名前の通り、主にソムタムを作る為の
道具なので、スパイスをペースト状にしたりは出来ない様です。
こうなると、スパイスを調合出来る石のクロック(すり鉢)も欲しく
なってしまいますが・・・
欲しい物にリストアップして、いつかゲットしたいと思います。

という事で・・・
レッスンでは、少しばかりタイ気分を味わいに来て下さい。
ポクポク叩いて、美味しいソムタムを作りましょう。
もちろん、この道具無しでも美味しく作れるレシピにしてあります
ので、ご安心ください(笑)。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://taberu-cookery.jp/mt/mt-tb.cgi/546

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31