タイムリーにお届けできると一番良かったのですが。。
昨年、12月のX'masケーキレッスンを振返りたいと思います!
ケーキは、料理やパンとはまた少し違った緊張感がある様で、
みなさん真剣な表情でミキサーを手に生地を作ります。
滑らかな生地から出来たスポンジに、
シロップを塗ります。
苺をたっぷりと乗せ・・・
苺をのせて、生地をのせてを繰り返し、「ドーム型になるの?」
と、ここまでは皆さん心配そうでしたが。。。
何となく、ドーム型に近づくのを感じ嬉しそうです。
まずは薄くクリームを塗る作業・・・
丁寧に仕上げた生地に、いよいよ本塗りです!
息をのむ感じ・・・心地よい緊張感が走ります。
皆さん真剣な眼差しでクリームを塗り広げます。
クリームを塗り終えたケーキをトレーに移動させます。
この時が一番の緊張かも知れません。
移動させる時、思わず声が「ほっ!」「はっ!」「よっ!」
苺をトッピングし、ブルーベリーやミントを乗せて
素敵なオンリーワンのケーキが完成です!
どれもみな・・・
それぞれに、素敵な仕上がりで・・・
生徒様の笑顔もとっても嬉しそう・・・
生徒様の笑顔を見ていると、私も嬉しくなってきます。
作る楽しみが、誰かの食べる楽しみ繋がります様に。。。
Happy Merry Christmas....
TABERU COOKERYSPACE.
コメントする