梅しごとの続きは、梅干しの土用干し。
塩漬けにした梅を、お日様に当てて3日間干していきます。
一日目は、漬けたばかりで黄色い色をしています。
皮が薄くてふかふかなので、優しく扱います。
梅雨明け後は、いいお天気に恵まれたので、絶好の干し日和です。
一度ひっくり返して、裏側もお日様に当てます。
2日目。少しずつ赤みが出て来ました。
黄色かった梅が、不思議と色付きます。
随分と梅干しらしくなりました。
干している間は、ずっと梅の香りが漂って幸せな気分です。
ご近所の方にも、「梅干し、良いね〜」とお声をかけて頂いたりして、
可愛がって頂きました(笑)
3日目。最後の日までお日様に当て続け、出来上がりです。
瓶に入れて常温で保存しますが、数日〜数ヶ月置いておく事で、
塩味の角が取れ、まろやかになります。
という事で、もう少々お預けです。
日本の健康食品「梅干し」。
キューとほっぺが痛くなって、唾液が出て来ますが、
これが身体に良いそうです。
食べられる日を楽しみに、もう少し見守ります。
来年は、増量しようかな。
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