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夏の保存食

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こんばんは。また、久しぶりの更新になってしまいました。
最近は、朝晩がぐっと肌寒くなり、日が沈むのも早くなって、
何だか寂しい今日この頃です。

お日様がサンサンと照り、暑くて汗をかいていた日々が
もう懐かしいなんて。大人の時間の早さに、驚きます。

そんな、お日様が照っていた頃の保存食。
IMG_9916.jpg
沢山のプチトマト。
半分に切ると、より沢山に見えます。
梅を土用干しするのと同じ時期に、一緒に干していました。
IMG_9936.jpg
量が多いので、干物作りのネットで(笑)。
影の濃さが夏を感じさせますね。
3日〜4日毎日干すと水分が抜け、どんどん小さくなっていきます。
IMG_9946.jpg
この通り。
夏の日差し、お日様の力は本当に凄いと思います。
みんなに、無料で与えられている有り難い「恵み」です。

お日様をたっぷりと吸った後は、オリーブオイルを注いで
保存します。
IMG_9968.jpg
トマトがギュッと濃縮し、甘くて美味しいドライトマトの
オイル漬け。パスタに、サラダに色々使えて、何だか
ちょっと贅沢な気分も味わえます。

肌寒くなってしまった今では、ちょっとした夏の思い出話に
なってしまいましたが・・・。

秋には秋の実りが、店頭に出て来ていますね。
日が短くなるのは寂しいけれど、季節の美味しい食べ物を
楽しみに変わりゆく季節の移り変わりを楽しみたいと思います。

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