Blog

まるみ麹本店

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、岡山県総社市にある「まるみ麹本店」さんに伺って来ました。
レッスンでも使わせて頂いている、お味噌屋さんです。
IMG_1126_Fotor.jpg

自然に囲まれた総社市美袋駅近くに、味噌と麹のお店はあります。IMG_1118_Fotor.jpg
登録有形文化財にもなっている駅は、歴史を感じる佇まいです。

社長の山辺さんに、味噌作りの現場を見学させて頂き、
麹やお味噌の香りが漂う中で、色々なお話をお伺いしました。
安心安全な食材へのこだわりや、味噌作りへの工夫や手間が
美味しいお味噌へと繋がって行くのだと感じました。
麹はまさに、「生き物」でした。

以前から「味噌を作ってみたい」という生徒さんの声は多く、
いつか味噌作りの会が出来ればいいなぁ・・という思いがありました。
その思いがようやく実り、今回地元岡山で素材を活かし、丁寧な味噌作りに
取り組まれている「まるみ麹本店」さんをお迎えし、味噌作りと麹の会を
開催出来る事になりました。

まるみ麹本店
〒719-1311
岡山県総社市美袋1825-3
Tel.0866-99-1028

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://taberu-cookery.jp/mt/mt-tb.cgi/688

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31