Blog

牛窓甘藍

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、農家をされている生徒さんのご家族が作られた
キャベツと白菜を頂きました。

今月の料理レッスンメニュー「葉野菜のオイル蒸し」を、
キャベツで作っても美味しいよ、という会話から
牛窓のブランドキャベツ「牛窓甘藍 (かんらん) 」の話に。

甘くて美味しいので、食べてみて下さい!
とお持ち下さいました。
 IMG_4500_Fotor.jpg 
しっかりと巻いた白菜に、素晴らしく美しいキャベツは、
育てた方が掛けたであろう手間や愛情が、料理をする前からも
伝わってきます。

まずはシンプルに、ナムル。
 IMG_4516_Fotor.jpg
少しのごま油と塩で蒸し炒めして、胡麻をパラリ。
一口食べて甘さにびっくり!
お箸が止まりません(笑)。

そして、牛窓甘藍と豆腐のそぼろ餡。
 IMG_4506_Fotor.jpg
千切りの生姜と豚のひき肉の旨味、キャベツの甘味が
とろみを付けた餡と共にお豆腐に馴染んで、
優しい味わいに。

キャベツメンチ、コールスロー、餃子、ロールキャベツ・・・。
色々とやってみたいお料理が浮かびます。
白菜はまずはグラタンに。
Sさん、美味しいお野菜をありがとうございました!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://taberu-cookery.jp/mt/mt-tb.cgi/808

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31