おやつ
先日、生徒様に柿を頂きました。
「今が、食べ頃だそうです。」という言葉と共に。
見てびっくりのその柿は・・・
真っ青!!
この柿が本当に食べ頃なのでしょうか?と初めて見る
その青さに、少し心配になったのですが、この柿
その名は「太秋〜たいしゅう〜」と言って、
大きくて青い柿なのだそうです。
切ってみると・・・
色は皮ほど青くはなく、薄い青がかったオレンジ色という感じ。
食べてみると、シャリシャリとした梨に似た食感と、
しっかりとした甘みがあって、とても美味しい柿でした。
まだまだ知らない食材が沢山あるんだなぁと、好奇心が動いた
夜でした。
太い秋。皆さんも出会う機会があれば、是非お試し下さい!
面白い果物の差し入れ、ありがとうございました!
タルト・タタン。
諸説ありますが・・・
タタン姉妹が伝統的なアップルパイを作る際に、
バターと砂糖を煮詰め過ぎてしまい失敗。
何とか失敗を巻き返そうと、焼いて出来たのが「タルトタタン」
と言う説も。
りんごがおいしい季節。沢山の紅玉を仕入れ・・・
りんごの皮をむき、じっくりと煮詰め・・・
生地を型に敷き詰め・・・ 熱々の焼き上がり!!
生地を馴染ませて、型から出すと・・・
甘くて香ばしいりんごの香りが広がります!
18センチの丸い型に、なんと10個のりんごがずっしりと入っています☆
10等分にしたら、1切れのケーキで1個のりんごを食べれる事に!
ひとつ、ひとつカットしてラッピング!
りんごが、ギュギュっと詰まった、贅沢な「タルト・タタン」
ちょっぴり贅沢な、おやつタイムとなりました!