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おやつ

すもも

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夏の初めのお楽しみ「すもも」。
キュンとする甘酸っぱさが、この季節にピッタリで
ついつい手が伸びます。
コンポートにすると、自然の色の美しさに目を奪われます。
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シロップも炭酸で割って飲んだり、ゼリーを作ったりも出来て
2度美味しいコンポートです。
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すももの次は桃、そしてぶどうと美味しい物が続きます。
岡山の夏はフルーツの夏。しばらく楽しみたいと思います。

Crochet

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先日、頂いた京都のお土産、京あめ Crochet クロッシェ。
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箱を開けると、ハートが散りばめられて、わぁ〜!と思わず声が
出る可愛さです。
中を開けると、カラフルできれいな飴が。
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左が白絹手毬(しろぎぬてまり)、レモンライム味。
右が桜襲(さくらのかさね)、ピーチソーダ味。
ネーミングも京都らしくて、口に入れると幸せの味。
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白絹手毬。
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桜襲。
休憩時間やちょっとした時に口に入れて、小さな幸せを
味わっています(笑)。まさに口福(幸福)!

京都通のTさん、可愛くて美味しいお土産をありがとうございました!
また旅のお話を聞かせて下さいね。

あげ潮

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小さい頃、浜松に住んでいたおじさんが、いつもみかんや緑茶
と一緒に入れてくれていたお菓子、 浜松まるたやの「あげ潮」。
レーズンやオレンジピール、くるみなどが沢山入ったザグザグ
とした食感のクッキーなのだけれど、クッキーなのに
「あげ潮」というおかきみたいな名前を、子供心に面白いなぁ
と思っていました。

大人になって食べたいなぁと思っても、京都でも岡山でも出会えず、
のちに静岡でしか売っていないと知って、浜松に行く時には買って
帰っていました。
懐かしい美味しさなんです・・・とレッスンでお話した数日後、
生徒様から「あの話の後、たまたま静岡に行ったので。」と
お店にと持って来て下さいました。
あげ潮.jpg
浜松のお土産は、うなぎパイよりあげ潮派です。
まるたやさんは、チーズケーキが有名なお店なのですが、
実はまだチーズケーキは食べた事がありません(笑)。

次回は、チーズケーキもチャレンジしてみようかと思っています。
Mさん、懐かしの差し入れをありがとうございました。
おやつの時間の楽しみが増えました!

先日、生徒さんから嬉しい差し入れを頂きました。
昔から大好きなお菓子のひとつ。
福岡16区の「ダックワーズ」。
ダックワーズ.jpg
休憩中のおやつになりました。

母方の実家福岡に、小さい頃は年に1度は必ず行っていましたが、
最近は行く機会がなく・・・。
街も山も海もあって、美味しいものが沢山ある福岡に、久しぶりに
行きたい気持ちになりました。
美味しい差し入れを、ありがとうございました。
先日、楽しみに待っていたお取り寄せが届きました。
福島県いわき市小名浜にある、ゼリー専門店「ゼリーのイエ」。
毎週金曜日の21時から注文出来るのですが、あっという間に
売り切れて、なかなか買えず・・・。

それが、運良く購入出来る事になり、届くのを楽しみに
待っていました。それが、こちら。
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色とりどりの可愛いゼリーに、しばらくは観賞(笑)。
昭和レトロな雰囲気のゼリーの形が、懐かしさを感じさせます。
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どれから食べようか・・・と迷いつつ、友人たちと大盛り上がりで
食べました。

一見シンプルそうなゼリーにも、しっかりと仕掛けが。
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中までキラキラのゼリーとムース!
丁寧に作られているゼリーは、目でも楽しめて、次はどんな
仕掛けが?とワクワク楽しい気持ちになります。

フルーツたっぷりの、とろける様なジュレも大好きですが、
しっかり固めた生地に、懐かしさを感じるシロップ味の
ゼリーもまた良し。
楽しいおやつの時間でした。
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2017年3月

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