トップページへのリンク

Blog

神宮前のeatripでは、新しい窯元さんとの出会いもあり、
友人と楽しい夜を過ごした翌日は、ぶらりと街散歩。

何にも考えずに一人で街歩きするのが大好きなので、
気が付くとあっという間に時間が過ぎて、
もっと時間が欲しいなーと名残惜しくなります。

途中に立ち寄るお茶の時間も、ほっと一息。
この日は、友人の知り合いのお店「櫻井焙茶研究所」へ。
 IMG_2343_Fotor.jpg
西麻布から南青山に移転されたのですが、空間やサービス、
お茶や和菓子も、全てが日常の慌ただしさを忘れさせる様な
佇まいで、ホッと身体に染み渡ります。

飲み物の中で、一番好きな「日本茶」。
先日は大阪でも素敵な日本茶のお店を見つけたばかりで、
日本茶を美味しく頂ける場所が増えるのは、嬉しい事です。

櫻井焙茶研究所では、選んだお茶を三煎出して頂けるので、
一煎目、二煎目、三煎目と変わってゆく香りと味わいを
楽しめました。
 IMG_2341_Fotor.jpg
生徒さんから、「東京散歩、楽しみにしています!」と言って
頂けるので、少しずつですが、遡りながらBlogでもご紹介したい
と思います。
どうぞ宜しくお願いします。
【料理】
  IMG_4069_Fotor.jpg
・豚肉と冬野菜の豆豉蒸し
・じゃがいもの香味サラダ
・小松菜とザーサイの和え物
・海老と百合根のれんげ蒸し
・柿のマリネとジュレ
・ごはん
秋から冬へと移り行く11月。温かなお料理が恋しくなる季節
には、湯気が立ち上る蒸し料理を。
豚肉や海老、冬の訪れを感じさせる白いお野菜、葉もの野菜を
使った料理には、ほんのりとスパイス等の香りを利かせて
仕上げます。この時期にピッタリな、優しい中華です。

【パン】
11月のパンは、ドライイーストを使用したレッスンです。
11月のレッスンは沢山の材料を使う為、4,500円となります。
  IMG_4084_Fotor.jpg
・シュトレン
ドイツの発酵菓子「シュトレン」。洋酒に漬け込んだフルーツと
ナッツを贅沢に加えて、焼き上げます。過去に好評だったレシピ
を、さらに好みに進化させた甘過ぎないシュトレンです。
少し早めのクリスマスブレッド、今年最後のパンレッスンです。

友人と。

| コメント(0) | トラックバック(0)
昔は、よく訪れていた東京。
教室を始めてから少しの間、行かなくなっていましたが、
最近、また少しずつ行く機会が増えて来ました。

東京散歩をBlogで紹介すると言いながら、
結構な時間が経過してしまい・・・申し訳ありません・・・。

最近の事から遡って、お伝えして行きます。

先日は友人と神宮前にあるフードスタイリスト野村友里さん
のお店eatripに食事をしに行きました。
 IMG_0703_Fotor.jpg
この日は1日限定でパリにあるDERSOUのシェフがお料理を
担当されるという事で、お店の中は沢山の人で賑わい、
熱気に包まれていました。

まずは前菜を。
 IMG_2292_Fotor.jpg
秋らしい食材を使ったお料理を頂きながら、
久しぶりに会う友人と近況報告。

彼女は田園調布で焼き菓子のお店をしているのですが、
お店を始めたのが同時期で、東京と岡山と場所は違っても
オープン前から色々な事を共有して来ました。

東京という大きな街で、しっかりとしたビジョンを持って
仕事をしている姿はとても逞しく、色々な話をしながら
沢山の刺激を受ける事が出来ました。

夢中で話をしていると、「相席大丈夫ですか?」と尋ねられ、
「どうぞ、どうぞ。」と席を詰めると、
席に来られたのが、いつも本で拝見している有名な料理家さん達。
同じテーブルを囲めた事にもドキドキでしたが、
とても充実した時間となりました。

色んな意味で、刺激を受けた夜でした。

今月のパン「プレッツェル ベーグル」も今日が最終日。

硬めの生地を頑張って捏ねてドーナツ状に成形し、
オーブンに入れると、何とも言えない香ばしい香りが漂って、
焼き上がると「わぁー!」と歓声が上がる。
  IMG_4010_Fotor.jpg
バリッと香ばしい皮の香りと、ムギュっとした生地、程よい塩気が
とても好評で、お家でも早速作られた生徒さんから沢山のご報告を
頂きました。

レッスンの合間に盛り上がったサンドの具材のバリエーションも、
是非色々と試してみて下さいね。

酵母や粉の種類、成形で変わる風味や食感を、色々と試してみるのも
楽しみの一つ。
来月のパンにも、また新たな学びがあります様に。

秋へ。

| コメント(0) | トラックバック(0)
9月に入ってからは雨が多く、太陽が恋しい今日この頃。
残暑と夏の名残りを楽しもうと思っている間に、気が付けば
秋がひっそりと近付いていますね。

久々に晴れた今日は、来月メニューの撮影を。
食材がすっかり秋めいて、季節の味覚を楽しもうと
気持ちもそわそわしています。
IMG_3983_Fotor.jpg
今年は旬が早く、月末まで食材が手に入るのかが少し心配ですが、
来月も美味しく作って頂ける様に、試作を重ねたいと思います。
どうぞお楽しみに。

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31