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【料理】
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・コック オー ヴァン
・白身魚のポワレ カリフラワーのマッシュ添え
・マッシュルームのタルティーヌ
・南瓜とナッツのガレット
・旬果のテリーヌ
・パスタ
好評だった12月メニューですが、受講出来なかった方が多いので
追加で1月も数回開講致します。この機会に是非ご参加下さい。

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・参鶏湯(サムゲタン)
・海鮮チヂミ
・3種のナムル
・胡麻プリン
・ごはん
2013年11月のリクエストメニューです。
冬の寒い時期に滋養食として食べられる「参鶏湯」。
本来はひな鶏を1羽使いますが、今回はご家庭でも作りやすく
骨付き肉で作ります。
韓国の定番メニューも添えて、身体に染み入る美味しさです。

【パン】
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・タルトフランベ (30㎝×30㎝ 1枚)
フランスのアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」。
伸ばした生地にフレッシュチーズと玉ねぎ、ベーコンを
たっぷりとのせてTABERU流に仕上げます。
生地の1/2はシンプルな「ナチュール」を、残り半分は
マッシュルームとグリュイエルチーズを使って仕上げ、
箱に入れてお持ち帰り頂きます。
ケーキの試作をギリギリまで続けていましたが、
2016年のクリスマスケーキは、こんな感じ仕上げる事にしました。
 IMG_4221_Fotor.jpg
美味しさと作り易さ、そして見た目と。
ご参加下さる皆さんに満足して頂けると嬉しいです。
栗がごろごろ、ナッツ香ばしく、紅茶も香る、ちょっと欲張りな
ケーキになりました(笑)。

お持ち帰りはケーキ箱と保冷剤をご用意していますが、遠方からご来店の
皆さんは、保冷剤を余分にお持ち下さると安心かと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

お料理もケーキも全部が決まると、束の間のほっこり時間。
今回も試作のケーキを沢山食べました(笑)。

寒さが本格的になる12月、皆さんもどうぞ体調に気をつけて。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしています。

ときどきケーキのお教室TABERU(笑)。
来月のケーキレッスンの試作を続けています。

毎年楽しみにして下さる生徒さんの顔を思い浮かべながら、
美味しくて、作りやすいレシピを作ろうと、合間を見つけては
試作に励んでいます。
クリスマスと言えば苺ケーキが王道ですが、ときどきは変化を
持たせて、今年はマロンケーキに。

紅茶と栗、そしてナッツ。
それぞれの個性を活かして、足し算と引き算を繰り返します。
最終のデコレーションをちょっと迷い中なので、写真のUPが
遅くなっていて、申し訳ありません。

変更の可能性があるので、決定の写真ではありませんが・・・、
雰囲気はこんな感じに仕上げる予定です。
  IMG_4154_Fotor.jpg
3段のスクエア仕上げになります。
写真だと少し小さく見えますが、5〜6人分くらいの大きさです。
ギリギリまで、もう少し試作をしようと思います。
どうぞ、お楽しみに。

今年も2016年最後の日は「お節の会」で締め括りたいと思います。
今回で3回目を迎える「お節の会」。
年末に皆さんと過ごすのが恒例になりつつあります。

今年は基本のお節料理をベースに、昨年までの内容を少し変化させ、
ローストビーフ等を含めた数品を増やして、お持ち帰り頂けるように
したいと思います。お重のサイズも少し大きくなります。

毎年参加のご希望を下さる方が非常に多い中、大変心苦しいのですが、
今年は、午前の部のみの開催とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
お節の会に以前ご参加下さった方も、どうぞご応募下さい。
  IMG_4127_Fotor.jpg
【詳細】    基本のお節料理をベースに、6.5寸2段重に詰めて
        お持ち帰り頂きます。
        こちらで準備した料理も含め、20品程度を
        予定しています。
【日時】    2016年12月31日(土)11:00〜16:00頃
        ※沢山のご応募ありがとうございました。
          満席となりました。
         終了時間は前後する可能性があります。
           ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】  お一人様 20,000円(レシピ・お昼ごはん・お重代込み)
【お持ち物】  エプロン・タオル・お持ち帰り袋
【受付期間】  2016年11月15日(火) 〜 11月20日(日)
【ご予約方法】 ご参加をご希望の方は、募集期間中にご希望の旨
        メールを下さいます様お願い致します。
                        ※抽選の上、ご予約のご案内を11月22日(火)中に
                            メールにて返信させて頂きます。  
          ※代表者の方が複数人数でのお申し込みをされる場合も、
          抽選はお一人ずつとさせて頂きます。
          大変申し訳ありませんが、ご理解をお願い致します。

 年末最後の日、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。
どうぞ宜しくお願い致します。 
【料理】
12月の料理レッスンは、5,000円となります
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・コック オー ヴァン
・白身魚のポワレ カリフラワーのマッシュ添え
・マッシュルームのタルティーヌ
・南瓜とナッツのガレット
・グリーンサラダ
・旬果のテリーヌ
バゲット → パスタに変更します。
寒さも本格的になる12月。今年最後の月には、おもてなしにも
使える洋食を。コック オー ヴァンは、煮込んだ柔らかい鶏肉に
赤ワインの香りと野菜の旨味を感じられるフランスの家庭料理。
副菜にもちょっとした工夫を散りばめて仕上げます。
寒い季節にも映える、冬の洋食です。

【ケーキ】
特別レッスン 参加費用:5,500円となります。
ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
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・プラリネ テ オ マロン
アールグレイの香りを効かせた生地に、プラリネクリームと
栗をたっぷりと入れて、スタイリッシュに仕上げます。
ほのかにリキュールも効かせた少し大人のクリスマスケーキです。
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