リクエストの多かったメニューのひとつ「海老マヨ」
海老の下処理も大切な作業のひとつ。
臭みの原因になる背ワタを取り除く作業。
背を少し包丁で開き・・・
開いた部分から、背ワタを取り除きます。
白髪ねぎを切る作業、生徒様皆さんプレッシャーの様です・・・
白髪の様に細く刻んでくださいね。と言われるからでしょうか。(笑)
揚げ物は、油の温度の見極めを知っておくといいですね!
カラッと揚げるタイミングを、菜箸で見極め海老を揚げていきます!
ジュワジュワ~と、揚げ音が空腹を刺激します。
盛り付けの準備。
ソースは上からかけるのも良いのですが、下に塗り広げても良し!
そこへキャベツロールを乗せると、切り口が見えて彩りも綺麗です!
揚げ立ての海老をソースと絡めて、盛り付け・・・
カシューナッツと白髪ねぎをトッピングして・・・
完成!!
海老マヨのソースの作り方も知っておくと便利ですね!
副菜のきのこの豆鼓炒めで使った、「豆鼓」。
予感的中で、こちらも大好評!!中華食材の使い方を
身近に感じて頂ける一品です!
一品からでも、お家で作ってみてくださいね!!
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