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振り返り料理編その1。

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リクエストの多かったメニューのひとつ「海老マヨ」

海老の下処理も大切な作業のひとつ。

臭みの原因になる背ワタを取り除く作業。

背を少し包丁で開き・・・

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開いた部分から、背ワタを取り除きます。

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白髪ねぎを切る作業、生徒様皆さんプレッシャーの様です・・・

白髪の様に細く刻んでくださいね。と言われるからでしょうか。(笑)

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揚げ物は、油の温度の見極めを知っておくといいですね!

カラッと揚げるタイミングを、菜箸で見極め海老を揚げていきます!

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ジュワジュワ~と、揚げ音が空腹を刺激します。

盛り付けの準備。

ソースは上からかけるのも良いのですが、下に塗り広げても良し!

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そこへキャベツロールを乗せると、切り口が見えて彩りも綺麗です!

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揚げ立ての海老をソースと絡めて、盛り付け・・・

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カシューナッツと白髪ねぎをトッピングして・・・

完成!!

画像 9173.jpg

海老マヨのソースの作り方も知っておくと便利ですね!

副菜のきのこの豆鼓炒めで使った、「豆鼓」。

予感的中で、こちらも大好評!!中華食材の使い方を

身近に感じて頂ける一品です!

一品からでも、お家で作ってみてくださいね!!

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