また、Blogの更新が鈍くなってしまいましたが、
気がつけば・・・夏めいた気候になっています。
GWの寒さは一体何だったのか?と思うような暑さです。
暑いのは苦手なのですが、最近は八百屋さんに行くたびに
ちょっとテンションが上がってしまいます。
この時期は保存食の季節。
山椒に新生姜に、青梅に・・・・。少しの手間を掛けて、
美味しく変身していく食材がズラリと並んでいます。
と言うことで、まずは山椒から・・・
小粒でもピリリと辛い、あの子です。
枝から粒をはずしていく作業は、レッスンの合間を見計らって、
地道に行います。
あく抜きをして、醤油漬けと塩漬け、余りは冷凍庫へ・・・。
フレッシュで瑞々しいお野菜も良いけれど、こうやって少しずつ
味が馴染んでゆく保存食も、お料理のアクセントとして活躍
してくれて、楽しみがあります。
去年は油断して時期が過ぎてしまった梅も、今年はシロップ漬けに
するつもりです。
普段捨てられない瓶達が、これから大活躍の予定。
この時期の楽しみです。
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