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保存食の季節。

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また、Blogの更新が鈍くなってしまいましたが、

気がつけば・・・夏めいた気候になっています。

GWの寒さは一体何だったのか?と思うような暑さです。

暑いのは苦手なのですが、最近は八百屋さんに行くたびに

ちょっとテンションが上がってしまいます。

 

この時期は保存食の季節。

山椒に新生姜に、青梅に・・・・。少しの手間を掛けて、

美味しく変身していく食材がズラリと並んでいます。

と言うことで、まずは山椒から・・・

画像 9525.jpg

小粒でもピリリと辛い、あの子です。

枝から粒をはずしていく作業は、レッスンの合間を見計らって、

地道に行います。

あく抜きをして、醤油漬けと塩漬け、余りは冷凍庫へ・・・。

画像 9555.jpg

フレッシュで瑞々しいお野菜も良いけれど、こうやって少しずつ

味が馴染んでゆく保存食も、お料理のアクセントとして活躍

してくれて、楽しみがあります。

去年は油断して時期が過ぎてしまった梅も、今年はシロップ漬けに

するつもりです。

普段捨てられない瓶達が、これから大活躍の予定。

この時期の楽しみです。

 

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