【料理】
2011年8月リクエストメニュー
・冷やし手打ちうどん
・名古屋風鶏の甘辛揚げ ざく切りキャベツ添え
・夏野菜の焼き浸し
・水ようかん
暑い夏にピッタリの冷やしうどんを、手打ちで作ります。
ビールと相性抜群の鶏の甘辛揚げに、お出汁の染みた夏野菜
を添えて。暑さに負けないメニューです。
アレンジメニュー
・塩豚のブレゼ
・生ハムといちじくのサラダ
・ビーツのポタージュ
・抹茶のアフォガード
・パン
ブレゼとは、フランス語で蒸し煮の事。
豚の旨味を活かしてシンプルに、圧力鍋でホロホロに仕上げます。
いちじくの甘みが上品なサラダは、おもてなしにもピッタリ。
「飲む血液」とも言われる栄養豊富なビーツをポタージュに、
冷たいデザートを添えて頂きます。
【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
・リモーネ (6個)
クリームチーズを練り込んだ生地に、レモンピールを混ぜ込んで、
夏らしく爽やかなパンに仕上げました。表面は軽めの
アーモンドクリームを乗せてさっくりと仕上げます。
・トマトチーズツイスト (大きく1個)
トマト風味の生地にバジルを練り込み、チーズを巻き込んで
仕上げます。トマトとバジル、チーズの香りが食欲をそそる、
夏にピッタリのパンです。
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