今月から、タイ料理が始まります。
タイ料理は甘い、辛い、酸っぱいが絡み合う、蒸し暑い気候に
ピッタリのお料理です。
そして「パクチー」は、そこに爽やかさを足してくれるハーブ
としてよく使われます。
学生時代に初めてタイに行った時には、その独特の香りが好きになれず、
苦手意識がありましたが、時間と共に美味しさが分かる様になり、
今は大好きなハーブの一つになりました。
グリーンカレー、ソムタム、タイ風卵焼き、今回作るどのお料理と
一緒に食べても相性のいいパクチーを、お好きな方にはたっぷりと
召し上がって頂こう!と思い、岡山で生産者さんを探していたところ・・・
岡山が全国のパクチー生産量トップ3に入る!という情報と共に、
岡山県産パクチーの普及に力を入れていらっしゃる、生産者の植田さんと
出会う事が出来ました。
ご好意もあり、岡山市北区牟佐にあるパクチー農園を訪ねて来ました。
作業場に近づくと、パクチーの爽やかな香りが漂ってきます。
傍らでは、収穫後のパクチーを一つ一つ丁寧に洗浄、選別されていました。
冷たい水の中、ジャブジャブと・・・
こちらの農園では、パクチーが苦手な方にも食べやすい様にと、
数あるパクチーの品種の中から、マイルドなものを選んで栽培を
されているそうです。
皆さん、ユニフォームも戦隊ヒーローの様に色違い。
イエロー、レッド、ピンク(本当にそう呼んでいらっしゃいました!)と、
明るく雰囲気のいいチームで作られるパクチーは、愛情いっぱいに育って
います。
中央のイエローの方は、岡山で黄ニラ大使としても活動されていらっしゃる
ので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
今月1ヶ月間は、こちらの農園の新鮮なパクチーを皆様にもお届け
致します!たっぷりとお召し上がりください。
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