Blog

グリーンカレー。

| コメント(0) | トラックバック(0)
暑い日にはピッタリのタイ料理。
生徒様からもご要望が多かった「グリーンカレー」
が今月登場です!

タイ料理は意外と簡単!
暑い国ならではのパパッと仕上げられるメニューです!
お野菜の下準備・・・
ねぎ切り.jpg
彩り鮮やかな夏野菜達は、食欲をそそります!
彩り野菜バット.jpg
タイ風卵焼きを作る時にも、ひと盛り上がり!
よく熱したフライパンに卵液を流し入れると・・・
ジュワ〜っという音と共にどこか懐かしい卵焼きの香りが広がります!
卵焼き.jpg
焼き色を見て、ひっくり返す準備。
ここは心の準備も必要です・・・
フライパン卵焼き3.jpg
心の声で、「せ〜の〜で!」と言い聞かせるも・・・
一度はひっくり返すことをやめ・・・
再び迷いながらも思い切って・・・
「せいっ!!」
卵焼きひっくり返す.jpg
「はっ!」
卵焼きヒックリ返す2.jpg
ひっくり返す時も皆さんドキドキ。
無事に出来た時には、みんなで拍手喝采です!

副菜のサラダは「ソムタム」
タイ語で、ソムとは酸っぱい、タムとは突くという意味があります。
本来は、未完熟の青パパイヤを使って作るタイの代表的なサラダですが、
今回は、お家でも作りやすい様に、人参で作ります。

少しタイ気分を味わって頂きたいと思い、ソムタムを作る際に
現地でも使われる調理道具「コークソムタム」を使って、
作業スタートです。
ソムタム.jpg
「ポクポク」と音を立てて作る姿も板についています!
サラダを作る傍らで、グリーンカレーの良い香りが・・・

暑い夏を乗りきるタイ料理の完成がこちらです!
タイ完成.jpg
岡山県産のパクチーは食べ放題(笑)。
マイルドで食べ易いパクチーは、生徒さんにも人気でした。
デトックス効果のある、パクチーで体も元気になれるかな?

ご自宅でも、タイ気分を味わって下さいね!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://taberu-cookery.jp/mt/mt-tb.cgi/550

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31