岡山県備前市にある「日生」へ行ってきました!
青空と海のあいだに見える景色がとっても清々しい気持ちに
させてくれます。
全国有数の牡蠣の名産地でもあり「カキオコ」発祥の地でもお馴染みです。
今回特別に、牡蠣の水揚げ場と作業場を見学させて頂きました。
船が港へ戻ってきます。
水揚げされた沢山の牡蠣は、マシーンで、移動・・・
牡蠣の殻についた汚れを、丁寧に洗浄します。
その後、殻と身を分ける作業。
無駄のない動きで捌いていく皆さん。流石!
丁寧に下処理をされた牡蠣は、みなさんも目にした事のある
こういう形となっていくのです。。。
今回、牡蠣の養殖をされている生徒様のご好意で、普段は見られない
作業場を見せて頂く事が出来ました。
普段は何気なく食べている牡蠣が、日数を重ねて育ち、
愛情をかけて美味しい形で食べられる事に、生産者のみなさんの
努力と手間を感じる事が出来ました。
見学の後、生徒様から新鮮な牡蠣を沢山頂戴し、思いがけない
はからいに、とても感激しました。
さっそく近隣にあるBBQ場へ持ち込み、まずはシンプルに
焼いて頂くことにしました!
ぷりぷりな牡蠣からは、たっぷりの牡蠣汁が。
とてもジューシーで旨味が口の中全体に広がって、
思わず「にんまり」顔になってしまいます。
沢山の焼き牡蠣をあっという間に完食!
一度にこんなに牡蠣を食べたのは初めてかも知れません!
家に帰ってからも、剥き牡蠣をチャウダーにしたり、バター焼き
にしたりと、牡蠣ブームが消える事はありませんでした!(笑)
日生の牡蠣、本当にお勧めです!
今回、私の頂いた絶品の牡蠣は、
「五味の市」の中でも販売をしている
日生町漁業協同組合 養殖カキ部
松原義行さんの牡蠣です。
日生に行かれた際は、是非食べてみて下さい!
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