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日生(ひなせ)。

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岡山県備前市にある「日生」へ行ってきました!

青空と海のあいだに見える景色がとっても清々しい気持ちに
させてくれます。
養殖景色.jpg
豊かな環境で育つ「日生の牡蠣」
全国有数の牡蠣の名産地でもあり「カキオコ」発祥の地でもお馴染みです。
今回特別に、牡蠣の水揚げ場と作業場を見学させて頂きました。
みなと.jpg
船が港へ戻ってきます。
船到着.jpg
水揚げされた沢山の牡蠣は、マシーンで、移動・・・
マシーン.jpg
牡蠣の殻についた汚れを、丁寧に洗浄します。
その後、殻と身を分ける作業。
無駄のない動きで捌いていく皆さん。流石!
IMG_0081.jpg
丁寧に下処理をされた牡蠣は、みなさんも目にした事のある
こういう形となっていくのです。。。
牡蠣の詰める.jpg
今回、牡蠣の養殖をされている生徒様のご好意で、普段は見られない
作業場を見せて頂く事が出来ました。
普段は何気なく食べている牡蠣が、日数を重ねて育ち、
愛情をかけて美味しい形で食べられる事に、生産者のみなさんの
努力と手間を感じる事が出来ました。
見学の後、生徒様から新鮮な牡蠣を沢山頂戴し、思いがけない
はからいに、とても感激しました。
IMG_0193.jpg
さっそく近隣にあるBBQ場へ持ち込み、まずはシンプルに
焼いて頂くことにしました!
牡蠣焼き.jpg
ぷりぷりな牡蠣からは、たっぷりの牡蠣汁が。
とてもジューシーで旨味が口の中全体に広がって、
思わず「にんまり」顔になってしまいます。
沢山の焼き牡蠣をあっという間に完食!
一度にこんなに牡蠣を食べたのは初めてかも知れません!

家に帰ってからも、剥き牡蠣をチャウダーにしたり、バター焼き
にしたりと、牡蠣ブームが消える事はありませんでした!(笑)

日生の牡蠣、本当にお勧めです!
今回、私の頂いた絶品の牡蠣は、

「五味の市」の中でも販売をしている
日生町漁業協同組合 養殖カキ部
 松原義行さんの牡蠣です。

日生に行かれた際は、是非食べてみて下さい!

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