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続・レッスン風景

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アレンジレッスンのご紹介に続いて昨年12月の
定番レッスンを振返りたいと思います。

12月のレッスンでは、お正月のお節料理にも活かせる
メニューとなります。

お野菜の下処理にもひと工夫。
かぶは、面取りをして煮崩れしない様にします。
みなさん丁寧な包丁さばきです。
かぶめんとり.jpg
海老の下処理・・・
背わたが取れた瞬間「取れた!!」とみなさん嬉しそう。
海老せわた.jpg
すり鉢を使って「すりごま」を作ります。
ごまの良い香りが広がります。
IMG_7693.jpg
ふくさ卵は、お節以外にもお弁当の一品としても
抜群です。
出来上がれば思わず「わぁ!!〜」と声が上がります。
IMG_7735.jpg
一品、一品盛りつけると彩りにもお正月感がでます。
3種盛付け2.jpg
頑張って下処理した海老や、かぶも優しいお味に
仕上がります。
えびもりつけ.jpg
お正月と言えば「お雑煮」。
地域によって色んな「お雑煮」がありますが、
レッスンでは、白味噌をたっぷり使った関西風のお雑煮に。
彩りよく全品が完成です!
正月完成.jpg
このお正月に、みなさんのお家のお節料理に一品から
でも仲間入りしていると嬉しいです。

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