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型紙の作り方。

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2月から、随分とお待たせし申し訳ありません。
バレンタインレッスンでシートスポンジを焼く際の
型紙の折り方を、是非Blogでアップを!とお声掛けを
頂いていながら、バタバタと日常に追われてアップが遅くなって
しまいました。
写真で見る、型紙の折り方、下記を参考にしてみて下さい。

① まず、型紙を用意します。
  必要な縦×横を中心に配置し、四方に6㎝の折りしろを用意して下さい。
①.jpg

② 6㎝の折りしろを両サイド内側に折り返します。
②.jpg ③.jpg

③ 6㎝の折りしろをそれぞれ、外側に半分折り返します。
④.jpg

④ 一度、開きます。
⑤.jpg

⑤ 反対の辺も、両面6㎝内側に折り込み、半分を外側に折り返します。
⑥.jpg ⑦.jpg

⑥ また、一度開きます。
⑤.jpg

⑦ 長い方の辺を両辺とも3㎝分外に折り返し、
⑧.jpg

⑧ 短い方の辺を両辺とも6㎝内側に折り込みます。
⑨.jpg

⑨ 折りが重なる部分を、このように開きます。
⑩.jpg ⑩−1.jpg
もう片方も同様に、開きます。
⑫-1.jpg ⑫−2.jpg

⑩ この、開いた部分を外側に3㎝折り返します。
⑬.jpg ⑭.jpg

⑪ ⑨と⑩を反対側も同様に行います。
⑮.jpg

⑫ 平面の型紙を起こして、立体にします。
⑯.jpg

⑬ 完成です!!
⑰.jpg

どうでしょうか?出来るだけ詳しく、頑張って写真を撮ってみました。
片手でカメラを持ち、もう片方の手を撮影したので、分かりにくい
部分もあるかも知れませんが、どうかお許しを・・・。

お家でもケーキ作り、やってみて下さいね!
ご報告、お待ちしています!

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