旬のお野菜から、春を感じる今日この頃。
今月のレッスンも春野菜を使って、和食でほっこりと
頂きます!
ほんの少しの手間をかける事で、お料理がより
美味しく仕上がります。
包丁を上手に使ってふきの筋取り・・・
そして、艶やかでぷっくりとした身の富山県産のホタルイカ。
ホタルイカにもひと手間加えることで、食感も抜群に良くなります。
「ホタルイカの下処理って楽しいですね!ハマります。」と
何やらワイワイと楽しげです。
信田巻きを作ります。
お揚げに具材を乗せて、いよいよ巻いていきます!
信田巻きにお出汁がじんわり染み込んで、
とても良い香りが広がります。
春と言えば桜です。
お花見のおやつにも嬉しい「桜餅」。
餡を包む手つきが、職人さんの様です。
桜の葉で巻いて仕上げます。
菜の花や、桜、空豆・・・
季節を感じながら楽しくお料理を頂くと、
何だか豊かな気持ちになりますね!
お出汁をたっぷり含んだ信田巻き。
彩り良く、春らしいお料理の完成です!
是非、お家でも使って作ってみて下さいね!
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